Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 20.03.2012г. №5 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов"
Постановление от 20.03.2012г. №5 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" Печать
  Я, главный государственный санитарный врач по Брянской области, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно – эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
Анализ данных мониторинга питания населения Российской Федерации свидетельствует о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60 – 70%), железа (20 – 40%), кальция (40 – 60%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70 – 80%).  
С 2000г. по настоящее время в Брянской области действует областная целевая программа «Предупреждение и лечение заболеваний щитовидной железы на территории Брянской области». В настоящее время программа утверждена постановлением администрации области от 17 марта 2009 года № 233 в качестве подпрограммы долгосрочной целевой программы "Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области" (2010 - 2014 годы).
Одним из основных направлений профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами, и в первую очередь, увеличение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса.  
В 2011 году хлебопекарными предприятиями произведено 2778,1 тонн продукции, обогащенной «йод – казеином» (2010г. – 3 479,9 тонн).
Исследовано 19 проб хлебобулочных изделий на содержание йода, из них 5 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов (2010г. – 16 проб, 1 проба не соответствовали требованиям гигиенических нормативов).
Крайне мало вырабатывается обогащенной хлебобулочной продукции на всех административных территориях области, в том числе юго – западных.
Предприятиями молочной промышленности области выработано 1466,9 тонны продукции (2010г. – 7823,8 тонн), обогащенной витаминами, микроэлементами, бифидобактериями.
    Вместе с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.
С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70 % всех загрязнителей, территориальными отделами управления Роспотребнадзора по Брянской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» в 2011 году было исследовано 18269 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно – химическим показателям. По результатам санитарно – эпидемиологического надзора забраковано 16,9 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов (в 2010г. – 12,2 тонны).
Проводимый мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов свидетельствует об увеличении уровня химической загрязнённости продовольственного сырья и пищевых продуктов (2010 г. – 1,3%, 2011 г. – 2,7%, РФ 2010г. – 2,86).
Имеет место увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико – химическим показателям. Ухудшилось качество плодоовощной, консервированной и молочной продукции. Лабораторные исследования свидетельствуют, что наиболее массивными загрязнителями являются нитраты.
В 2011 году сложилась тенденция к снижению уровня микробиологической загрязнённости продовольственного сырья и пищевых продуктов (2010 г. – 4,0%, 2011г. – 3,4%, РФ 2010г. – 4,89%).
Возрос уровень микробиологической загрязнённости в таких группах пищевых продуктов, как «мясо и мясные продукты», «птица и птицепродукты», «продукты детского питания», «консервы».
В 2011 году увеличился  удельный вес проб готовых блюд в детских, дошкольных и образовательных учреждениях, не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям калорийности (2010г. – 7,0%, 2011г. – 12,1%). В летних оздоровительных учреждениях возрос удельный вес проб, не соответствующих требованиям гигиеническим нормативам по показателям калорийности (2010г. – 4,2%, 2011г. – 11,2%) и «С» - витаминизации (2010г. – 5,7%, 2011г. – 10,7%).  
Это является следствием неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации технологических процессов, нарушений санитарно – противоэпидемического режима.
Неудовлетворительной остается структура питания населения и прежде всего детей школьного возраста, характеризующаяся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов – мясных, молочных, рыбных, овощей, фруктов, яиц.
Сложившаяся стоимость школьных горячих завтраков не позволяет организовать сбалансированное питание учащихся, нарушаются принципы составления меню, практически во всех школах отмечаются отступления от примерных согласованных меню.
Рацион горячих завтраков не соответствует физиологическим нормам по набору продуктов, объему порций, калорийности. Фактические рационы горячих завтраков покрывают суточные энерготраты на 25 %.
Сокращается число детских молочных кухонь и ассортимент выпускаемой ими продукции. Это приводит к росту заболеваемости анемиями, гастритом, дуоденитом.
В 2011 году зарегистрировано 5 559 случаев острых кишечных инфекций или 434,6 на 100 тыс. населения (2010г. – 7 646 или 598,3 на 100 тыс. населения). Заболеваемость снизилась в 1,4 раза.
Превышение средне областного уровня заболеваемости ОКИ отмечалось в Брянском (532,3), Стародубском (552,8), Унечском (604,7), Дятьковском (617,1), Карачевском (646,6),  Суземском (659,7) и Жуковском (763,6) районах, где показатели в 1,2-1,8 раза превышают областной уровень.
В 2011 году зарегистрировано 98 случаев дизентерии (2010г. – 247) или 7,66 на 100 тыс. населения (2010г. – 19,33), что в 2,5 раза ниже заболеваемости 2010 года. Удельный вес дизентерии в сумме кишечных инфекций составил 1,8% (2010г. – 3,2%).
Превышение средне областного показателя отмечено на 8 административных территориях области. В Погарском (15,83), Суражском (15,97), Мглинском (55,13) районах заболеваемость в 2,1-3,5 раза превышает средне областной уровень. Неблагополучие по данной нозологической форме отмечено в Мглинском районе (55,13), где заболеваемость превысила среднеобластную в 7,2 раза.
В 2011 году зарегистрировано 360 случаев сальмонеллёза или 28,14 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась на 23% (2010г. – 442 случая или 34,59 на 100 тыс. населения). Превышение средне областного уровня заболеваемости отмечалось в г.г. Брянске (35,76), Фокино (37,24), Новозыбкове (36,66), Клинцы (41,72), Выгоничском (30,05), Злынковском (30,55), Комаричском (32,54), Брянском (33,83), Суземском (41,23) Унечском (43,89), Дятьковском (46,01) районах.
    За 2011 год на территории Брянской области зарегистрировано 7 вспышек инфекционных заболеваний, одна из которых имеет пищевой характер (сальмонеллез, п. Суземка) с числом пострадавших 10 человек, в том числе 1 ребёнок до 17 лет (лёгкая форма - 1 случай, среднетяжёлая - 7 случаев, тяжёлая - 2 случая). Вспышка сальмонеллеза возникла в предприятии общественного питания.    В ходе проведенного эпидрасследования установлено, что возникновение заболеваемости связано с употреблением недоброкачественной  пищевой продукции (салат).
    На основании проведённого анализа заболеваемости ОКИ (в том числе анализа вспышечной заболеваемости) установлено, что группу эпидемически значимых пищевых объектов составляют пищеблоки детских, дошкольных, образовательных, лечебно – профилактических учреждений, предприятия общественного питания.
    Неудовлетворительной остается структура питания населения и прежде всего детей школьного возраста, характеризующаяся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов – мясных, молочных, рыбных, овощей, фруктов, яиц.
Сложившаяся стоимость школьных горячих завтраков не позволяет организовать сбалансированное питание учащихся, нарушаются принципы составления меню, практически во всех школах отмечаются отступления от примерных согласованных меню.
Рацион горячих завтраков не соответствует физиологическим нормам по набору продуктов, объему порций, калорийности. Фактические рационы горячих завтраков покрывают суточные энерготраты на 25 %.
Сокращается число детских молочных кухонь и ассортимент выпускаемой ими продукции. Это приводит к росту заболеваемости анемиями, гастритом, дуоденитом.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29 – ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
    
ПОСТАНОВЛЯЮ:
    
1.Рекомендовать главам муниципальных образований области:
1.1. Принять дополнительные меры по обеспечению населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами.
    1.2. Обязать средства массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения о влиянии структуры и качества питания на здоровье человека, негативных последствиях злоупотребления алкогольными напитками, мерах личной и общественной профилактики алиментарно зависимых заболеваний.
2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
2.1. Принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами.
2.2. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции.
2.3. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов и в первую очередь работников предприятий общественного питания, пищеблоков детских, дошкольных, образовательных, оздоровительных и лечебно – профилактических учреждений.
3. Брянской областной ассоциации промышленных и коммерческих предприятий:
3.1. Оказывать информационную, методическую и организационную помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.
4. Управлению Роспотребнадзора по Брянской области:
4.1. Осуществлять мониторинг продуктов питания массового потребления, обогащенных микронутриентами, реализуемых на потребительском рынке Брянской области.
4.2 В рамках проведения социально – гигиенического мониторинга совместно с органами управления здравоохранением провести анализ заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов, провести оценку проводимых профилактических и лечебных мероприятий, по итогам внести предложения в органы исполнительной власти о корректировке действующих программ по их обеспечению.
5. Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
5.1. Усилить государственный санитарно – эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5.2. При проведении проверок предприятий общественного питания, пищеблоков детских, дошкольных, образовательных, оздоровительных и лечебно – профилактических учреждений обращать особое внимание на «критические» точки производства.
5.3. Проанализировать результаты применяемых мер административного воздействия в отношении виновных в нарушениях санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, в том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах в рамках применения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и принять действенные меры по повышению их эффективности.
6. О выполнении данного постановления доложить в срок до 02.07.2012г., 24.12.2012г.
7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Брянской области Л.Н. Трапезникову.


Главный государственный
санитарный врач
по Брянской области                              
                                               И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word