Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 04.04.2012г. №7 "Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Брянской области"
Постановление от 04.04.2012г. №7 "Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Брянской области" Печать
  Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области И.Г. Голофаст, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству в области, установил, что сохраняющийся высокий уровень заболеваемости среди животных и высокий показатель обращаемости за антирабической помощью людей, подвергшихся риску заражения гидрофобией, свидетельствуют о том, что организационные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этой зоонозной инфекционной болезнью осуществляются недостаточно.
Количество заболевших бешенством животных на территории области в прошедшем году, по сравнению с 2010 годом, снизилось в 3,4 раза.
В 2011 году в области зарегистрирован 81 случай лабораторно подтверждённого бешенства среди животных, на 21 административной территории, в 72 населённых пунктах (лисы – 47сл., собаки – 14сл., кошки – 9сл., КРС -5сл., енотовидные собаки – 4сл., хорь – 1сл., МРС - 1сл.), в том числе дикие животные составили 64,2% (в основном лисы – 58,1%).
Однако, не смотря на снижение числа заболевших животных, сохраняется высокий уровень заболеваемости, а также отмечается распространение эпизоотии в населённые пункты ранее свободные от бешенства.
Наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных, как и в прежние годы, регистрируется на территории Погарского, Почепского, Жуковского, Брасовского, Брянского, Навлинского, Трубчевского, Жирятинского районов.
Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В 2011г. в сравнении с 2010г., в общей заболеваемости животных отмечается увеличение удельного веса сельскохозяйственных животных - с 3,9 % до 6,2%, собак - с 6,0 до 17,3%, кошек - с 9,6% до 11,1%.
Практически повсеместно на территории населенных пунктов области не снижается численность безнадзорных собак и кошек, беспрепятственное размножение которых приводит к распространению бешенства в их популяции.
На территории области вопросы профилактики бешенства в течение последних 5 лет рассматривались на 62 заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в городах и районах области. Однако, принятые ранее решения и рекомендации, направленные на борьбу с бешенством, не выполняются в полном объеме.
Финансовые средства, выделяемые на обустройство площадок для выгула домашних животных не достаточны; не налажен учет всего поголовья домашних животных; не все домашние животные получают профилактические прививки против бешенства. Не эффективна работа бригад по отлову безнадзорных животных. Недостаточным остается охват вакцинацией сельскохозяйственных животных (в 2010г. привито против бешенства всего 626 свиней, 1830 лошадей).
В области не ведётся строительство приютов для временного содержания домашних и безнадзорных животных.
На этом фоне число лиц, получающих различные повреждения от животных, в последние годы составляет 4000 – 4500случаев, показатель обращаемости за антирабической помощью в области составляет 350-400 случаев (по РФ – 300сл. на 100тысяч населения).
В течение 2011 года с повреждениями от укусов животных обратилось 4109 человек или 321,2 на 100 тыс. населения (в 2010г. – 4408 или 344,9), что ниже прошлого года  на 7%, в том числе 1143 ребенка (492,4 на 100 тыс. нас.). Высокая обращаемость  в ЛПУ по поводу укусов зарегистрирована  в г.г. Брянске, Клинцы, Гордеевском, Жирятинском, Красногорском, Клинцовском, Красногорском районах.
Высокая обращаемость по поводу укусов детей зарегистрирована в Суземском, Крсногорском, Жирятинскоми Жуковском районах, г.г. Клинцы, Новозыбкове.
От укусов дикими животными и грызунами пострадало 117 человек или 9,15 на 100 тыс. нас, от домашних собак пострадало 1757 человек или 43%, бродячих собак пострадало 1309 чел. или 32%, кошек – 640 или 16%, крупный  рогатый скот – 22 или 0,5%, от диких животных 112 человек (2,8%). Всего в  2011 году от бродячих животных пострадал 1621 человек или 40,4% от обратившихся  за медицинской помощью
По поводу укусов от крыс и мышей обратилось 64 жителя области или 1,6% от числа укушенных. Обращает внимание высокий процент укушенных  крысами и мышами в г. Брянске (30 чел.), Дятьковском районе  (5 чел.), г.Клинцы (4 чел.).
От животных с признаками бешенства  пострадало 119 человек  или 2,5%, из них 69 человек (60%), приходится на 5 районов (Почепский, Трубчевский,  Навлинский, Новозыбковский,  Клинцовский).
Выше среднего областного показателя  число  пострадавших от укусов бродячими животными  в г. Брянске – 56% от укушенных, г. Фокино – 70%, Погарский -55%, Карачевский-54%, Климовский и Брянский районы – по 46%, что свидетельствует о неудовлетворительной работе по отлову безнадзорных животных.
Анализ оказания антирабической помощи жителям области показывает, что 2011г. отказались от прививок 150 чел. или 3,6% (2010г.-4,5%).
Наиболее высокий процент отказчиков в Брянском - 15,4%,  Выгоничском - 10,4%, Карачевском - 6,1% районах, в г. Брянске - 6,9%.
Самовольно прервали курс прививок  312 чел. или  7,5% (2010г.- 8,9%).
Наиболее высокий процент самовольно прервавших прививки  зарегистрирован в Клетнянском и Брасовском (по 18%), Выгоничском (16,6%),  Брянском (15,4%) районах.
Высокий процент отказчиков и лиц, самовольно прервавших прививки на вышеназванных территориях свидетельствует о неудовлетворительной работе антирабической службы лечебно-профилактических учреждений, об отсутствии должного контроля за её деятельностью, недостаточной информационной работе среди населения по вопросам профилактики бешенства.
В целях усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Брянской области, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Брянской области и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и, в соответствии с СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 № 54, зарегистрированным в Минюсте России 19.07.2010, регистрационный № 17891),
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:
1.1. Рассмотреть вопрос по усилению мер профилактики бешенства на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием заинтересованных служб и ведомств.
1.2. Принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных (в случае их отсутствия).
1.3. Рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средства на строительство мест для выгула домашних животных; строительство приютов для временного содержания домашних и безнадзорных животных.
1.4. Принять меры по формированию групп охотников для интенсивного промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), с учетом конкретной эпизоотической и эпидемиологической обстановкой.
1.5. Принять меры по организации и проведению мероприятий, направленных на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных животных с целью недопущения свободного их пребывания на территории населенных пунктов.
2. Начальнику управления ветеринарии Брянской области В.В.Пономареву:
2.1. Принять меры по организации учета и регистрации поголовья домашних собак и кошек, а также проведения им обязательной вакцинации против бешенства.
2.2. Рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на увеличение охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
3. Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярно проводить, с привлечением медицинских и ветеринарных специалистов, разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также по вопросам, связанным с правилами содержания животных.
4. Главным врачам лечебно – профилактических учреждений Брянской области:
4.1. Проводить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению иммунобиологических препаратов и схемой лечебно-профилактической иммунизации.
4.2. Провести семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
4.3. Обеспечить регулярное проведение медицинскими работниками разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными.
5. Директору департамента здравоохранения Брянской области В.Н.Дорощенко:
5.1. Провести анализ потребности и обеспеченности лечебно-профилактических организаций, оказывающих антирабическую помощь населению, антирабическими препаратами.
5.2. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабических иммунобиологических препаратов.
6. Главным государственным санитарным врачам городов и районов области совместно с Главными государственными ветеринарными инспекторами:
6.1. Провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству.
6.2. Внести на рассмотрение заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на профилактику бешенства.
7. Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
7.1. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за санитарным состоянием населенных пунктов, а также за проведением профилактических мероприятий против бешенства, использовать меры административного воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
7.2. Обеспечить широкое информирование населения о ситуации в городах и районах области и профилактике бешенства через средства массовой информации.
7.3. О ходе реализации постановления доложить до 25.04.2012г.
8. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word