Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 27.04.2012г. №8 "Об усилении мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций на территории Брянской области "
Постановление от 27.04.2012г. №8 "Об усилении мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций на территории Брянской области " Печать
 Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области  Голофаст И.Г., отмечаю, что в области сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная активизацией  природных очагов особо-опасных инфекционных заболеваний.
На территории области действуют активные очаги туляремии, лептоспироза,   геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулёза,  о чем свидетельствует регистрация случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями среди населения.
В 2011 году зарегистрировано 53  случая особо-опасных инфекционных заболеваний среди жителей области, источником которых послужили мышевидные грызуны. Зарегистрировано 26 случаев  геморрагической лихорадки с  почечным синдромом среди людей или 2,03 на 100 тыс. населения (2010г. – 43 сл.) в г. Брянске, Суземском, Новозыбковском, Дятьковском, Клетнянском, Трубчевском районах; зарегистрировано 25 случаев кишечного иерсиниоза или 1,95 на 100 тыс. нас. (2010г. – 80 сл.) на 6-х административных территориях (г. Брянск, Дятьковский, Брянский, Карачевский, Почепский и Суземский  районы), 1 случай псевдотуберкулёза  в г. Брянске.
Зарегистрирован  1 случай туляремии в Злынковском районе, 1 случай лептоспироза в Стародубском районе.
    На территории области  продолжают активно действовать природные очаги особо-опасных заболеваний, о чем свидетельствует выделение возбудителей от грызунов. В течение 2011г.- 1кв. 2012г. при исследовании полевого материала (грызунов) выявлены положительные находки возбудителей иерсиниозов, туляремии, лептоспирозов, ГЛПС.
    В приграничных с Брянской областью территориях  Украины и республики Беларусь  в 2011г. .- 1кв. 2012г. наблюдается высокая пораженность  мышевидных грызунов  возбудителями туляремии и лептоспирозов.
    Анализ эпидситуации за 3 месяца 2012 года свидетельствует о продолжающейся активности природных очагов особо-опасных заболеваний. Зарегистрировано среди жителей области 8 случаев ГЛПС (г. Брянск, Навлинский и Карачевский районы),  1 случай кишечного иерсиниоза (г. Брянск).
    Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов (крыс, мышей), являющихся переносчиками указанных заболеваний.
Наряду с риском распространения данной инфекции, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
В 2011 году  в Брянской области процент заселенной грызунами площади строений  составил 8,0 (2010г-7,2%) что выше среднего по РФ показателя  в 1,5 раза.
Крайне высокая заселенность мышевидными грызунами отмечается в Мглинском,  Суражском  и Дубровском районах, которая в 1,3-1,6 раза превышает среднеобластные показатели.
Важной причиной большого  количества грызунов является отсутствие системной работы по регулированию их численности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и образовательных учреждений, загородных оздоровительных организаций. Здесь неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, нерегулярно, или совсем не проводятся истребительные мероприятия.
    В 2011году дератизационные  мероприятия проводились на физической площади 3949 тыс. кв. м. физической площади. За год  объем  дератизации сократился  на 305,0 тыс. кв. м. или на 7,0%.
    Сокращение  объёма  дератизационных мероприятий  было отмечено на 16 административных территориях области, наиболее значительное в:  Климовском – на 22,1%, Жуковском – на 13,7%, Брасовском – на 11,3%  районах,  г.г. Клинцы – в 1,7 раза,  Брянске – на 7,4%.
    Незначительные объемы дератизационных  работ, проводимые  с низким  охватом физической площади, были в Гордеевском (12 тыс. кв.м.), Рогнединском (14 тыс. кв.м.), Красногорском, Мглинском, Клетнянском (по 16 тыс. кв.м.),  Дубровском  (21 тыс. кв.м.), Клинцовском (24 тыс. кв.м.) районах.
    В 2011 году уменьшился объем дератизационных обработок ряда  эпидемиологически значимых объектов, в том числе: лечебных учреждений - на 9%, детских – на 3%, пищевых - на 3%.
Сложившаяся в Брянской области эпидемиологическая ситуация  и  данные лабораторных исследований грызунов прогнозируют сохранение неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуации. Высокая численность  грызунов в населенных пунктах может привести к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брянской области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
постановляю:
1.Рекомендовать Главам администраций городов и районов области:
1.1.    Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий итоги проведения в 1 полугодии 2012 года комплекса дератизационных мероприятий.
1.2.    Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам.
2.    Рекомендовать главам администраций г.г. Брянска, Клинцы  Климовского, Жуковского, Брасовского районов, провести анализ причин сокращения дератизационных мероприятий  на эпидзначимых объектах, принять меры к обеспечению 100% дератизации на социально-значимых объектах.
3.    Рекомендовать руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность в течение  2012 года организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий:
-    оценку заселенности объекта грызунами;
-    обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
-    проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;
-    проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных дезинфекционных подразделений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области».
4. Директору Департамента здравоохранения Брянской  области
Дорощенко В.Н.
4.1. Взять под личный контроль проведение дератизационных мероприятий в ЛПУ с целью недопущения заболеваний природно-очаговыми  инфекциями пациентов и персонала.
4.2. Провести семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, профилактики природно-очаговых инфекций.
4.3. Обеспечить контроль за своевременным лабораторным обследованием подозрительных больных на природно-очаговые инфекции.
5. Директору департамента общего и профессионального образования Брянской области Оборотову В.Н.
5.1. Взять под личный контроль проведение дератизационных мероприятий в школах, детских дошкольных  учреждений, с целью недопущения заболеваний природно-очаговыми инфекциями детей и персонала.
6. Начальнику управления социальной защиты населения Брянской области Лабекину В.В.
6.1. Взять под личный контроль проведение дератизационных мероприятий в учреждениях социального обслуживания населения, обратив особое внимание на организацию дератизации в учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов.
7. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» Леденеву Ю.А.
7.1. Организовать проведение зоологических обследований в природных очагах 4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений.
7.2. Обеспечить своевременное исследование биологического материала от больных и мышевидных грызунов на природно-очаговые инфекции.
7.3. Обеспечить персонал, осуществляющий  дератизационные мероприятия, специальным оборудованием, аппаратурой, транспортом.
8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области,  главным государственным санитарным врачам городов и районов области:
8.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах, не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами, по данным учета численности, превышает эпидемический порог.
8.2. Регулярно информировать население о  санитарном состоянии объектов и территории населенных пунктов,  мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики  туляремии, лептоспироза, ГЛПС, иерсиниозов и других природно-очаговых и особо-опасных зоонозных инфекционных заболеваний.
8.3. О выполнении постановления информировать управление Роспотребнадзора по Брянской области к 1 октября  2012года.
9.Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

    И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word