Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 23.05.2012г. №10 "О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в Брянской области"
Постановление от 23.05.2012г. №10 "О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в Брянской области" Печать
  Я, Главный государственный санитарный врач Брянской области
И.Г. Голофаст, отмечаю, что в настоящее время в мире складывается неблагополучная ситуация по холере, которая может отразиться на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Брянской области.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. В последние годы заболеваемость холерой регистрировалась в 58-ми странах мира, из которых более половины приходится на Африканский континент.
В 2011г. эпидемические очаги этой опасной инфекции регистрировались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. Крайне неблагополучная обстановка сложилась традиционно в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а также в странах Карибского бассейна, что является особенностью современного периода.
 В настоящее отмечены изменения, произошедшие в структуре возбудителя холеры циркулирующего   в странах стран Южной Азии.
В геноме штамма холеры, выделенного на Гаити, выявлены мутации, отвечающие за выработку «классического» типа бактериального токсина, вызывающего более тяжелое обезвоживание организма и устойчивость к антибиотикам.
В 2011г. на Украине в г. Мариуполе зарегистрировано 32 случая холеры и 22 случая вибрионосительства. По результатам лабораторных исследований в пробах рыбы, выловленной в Азовском море, пробах морской воды, пробах сточных вод обнаружен холерный вибрион.
С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности жителей области, сохраняется возможность заносов инфекции в область всеми видами международного транспорта.
 В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации специалистами управления Роспотребнадзора по Брянской области проводится мониторинг за лицами, прибывающими из других стран, в том числе и неблагополучных по холере. За 4 мес.2012т. в автомобильных пунктах пропуска досмотрено 87086  водителей и пассажиров транспортных средств, лиц с признаками диарейного синдрома не выявлено.
При анализе мероприятий, проводимых лечебно- профилактическими учреждениями области по профилактике холеры,  выявлен ряд недостатков, в том числе, отсутствие настороженности медицинского персонала при выявлении у граждан, прибывших с неблагополучных территорий клинических проявлений, не исключающих диагноз холеры.  Так в 2011 году обследовано на холеру всего 180 человек.  Неудовлетворительно проводилось обследование на холеру подозрительных больных в г.г. Клинцы, Сельцо, Унечском, Суражском, Стародубском и  Мглинском районах.
Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями за последние 5 лет показывает, что на территории области стабилизировался на высоких цифрах удельный вес этиологически нерасшифрованных острых кишечных инфекций (ОКИ), который  составляет от 62,3% до 68,8% от  суммы ОКИ. Высокий процент нерасшифрованных случаев острых кишечных инфекций свидетельствует о  неудовлетворительной лабораторной диагностике.
За 4 мес. 2012г. в 10 районах области (Брянский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Карачевский, Клетнянский, Стародубский, Суземский, Трубчевский, Унечский) наблюдалось значительное  превышение  средне-областных показателей по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии. Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность лабораторий лечебно-профилактических учреждений, при проведении диагностических исследований  у больных с  расстройством желудочно-кишечного тракта.
С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей области риск завоза холеры и её распространения увеличивается.
В целях недопущения завоза, возникновения и распространения на территории Брянской области случаев холеры, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением  Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005г. № 303 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации», Международными медико-санитарными правилами (2005г.), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации».
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать Главам администраций городов и районов области:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы  готовности заинтересованных служб и ведомств к проведению комплекса мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры.
 1.2. Потребовать в пределах компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения  доброкачественной водой и предоставлении населению качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемической ситуации по группе острых кишечных инфекций и возможности завоза холеры на территорию Брянской области.
1.3. Оказывать поддержку специалистам учреждений здравоохранения в организации активной разъяснительной работы среди населения по профилактике холеры.
2. Главным врачам лечебно – профилактических учреждений городов и районов области:
2.1. Принять меры по обеспечению готовности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к приему  больных (подозрительных) холерой, их лабораторному обследованию, наличию средств лечения и диагностики.
2.2. Обеспечить реализацию мер, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, планируемых к приему больных холерой.
2.3. Обеспечить немедленное информирование управления Роспотребнадзора по Брянской области при выявлении больных с признаками острых кишечных инфекций, прибывших из неблагополучных по холере регионов мира, в том числе из Юго-Восточной Азии (Индия, Вьетнам, Лаос и др.), Африки (Сомали, Камерун и др.),   стран Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла).
    2.4. Принять меры по оснащению современным лабораторным оборудованием, диагностикумами лабораторий лечебно-профилактических учреждений с целью обеспечения  этиологической расшифровки острых кишечных инфекций.
2.5.  Провести семинары для медицинского персонала ЛПУ, лабораторий, станций скорой (неотложной) медицинской по  ранней диагностике, клинике, лечению холеры (в течение мая – июня 2012 г.).
3. Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области:
3.1. Обеспечить проведение эпидемиологического надзора за холерой на всех этапах выявления больных, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» (зарегистрированы в Минюсте России 09.07.2009 № 14285).
3.2. Откорректировать комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и  распространения холеры, обеспечить готовность к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) холерой.
3.3. При проведении надзорных мероприятий по отношению к  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, обращать внимание на проведение обязательного информирования  граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения  инфекционными   болезнями, в том числе холерой.
3.4. Вынести на рассмотрение коллегий,  СПК   администраций городов и районов области вопросы по благоустройству пляжей (мест для купания населения) и регулярной очистке рекреационных зон.
3.5. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Брянской области,  продолжить мониторинг за лицами, прибывающими из неблагополучных  по холере регионов мира.
3.6. В случае выявления больных, подозрительных на заболевание холерой немедленно организовать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и  информировать Управление Роспотребнадзора по Брянской области.
3.7. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике  холеры с учетом  наступления периода массовых отпусков.
4. Главному  врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Брянской области» Леденеву Ю.А.:
4.1. Обеспечить готовность лабораторий  к проведению работ по индикации возбудителя холеры, проанализировать наличие диагностических препаратов, оценить уровень подготовки специалистов.
4.2. Взять на строгий  контроль соблюдение в лабораториях требований по обеспечению биологической безопасности при работе с возбудителями III-IY групп патогенности.
4.3. Провести корректировку точек отбора проб воды для бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов, обратив особое внимание на характер использования водного объекта, количество и места сброса сточных вод в водоем, результаты санитарно-микробиологических исследований воды в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» (зарегистрированы в Минюсте России 09.07.2009 № 14285).
4.4. Принять меры по подготовке специалистов по вопросам индикации холеры из  биологического материала и проб окружающей среды.
5. О выполнении настоящего постановления доложить к 1 октября  2012года.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



    И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word