Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 21.06.2012г. №11 "Об усилении контроля источников централизованного питьевого водоснабжения и питьевой воды на территории Брянской области по показателям радиационной безопасности"
Постановление от 21.06.2012г. №11 "Об усилении контроля источников централизованного питьевого водоснабжения и питьевой воды на территории Брянской области по показателям радиационной безопасности" Печать
 Анализ результатов исследований питьевой воды централизованного питьевого водоснабжения показывает, что  на территории Брянской области ежегодно регистрируются пробы питьевой воды с превышением рекомендуемых уровней по содержанию суммарной альфа - радиоактивности.
         В то же время, на территории Брасовского, Клетнянского, Дубровского, Жуковского, Жирятинского, Гордеевского, Климовского, Красногорского, Злынковского, Навлинского, Новозыбковского, Рогнединского, Погарского, Севского, Суземского, районов организация радиационного контроля питьевого водоснабжения поставлена на низком уровне. Отделы Управления Роспотребнадзора по Брянской области, осуществляющие госсаннадзор на этих территориях:
       - не обеспечили должный надзор за организацией контроля источников централизованного питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности;
       - не предъявляют требования на территориальном уровне к проведению производственного контроля водоснабжении населения на радиационную безопасность;
       - допускаются случаи, когда санитарно- эпидемиологические заключения на воду выдаются без гигиенической оценки питьевой воды на радиационную безопасность.
         Отсутствие лабораторных исследований питьевой воды по показателям радиационной безопасности не позволяет оценить дозы облучения населения за счет потребления питьевой воды и дать достоверную гигиеническую оценку источникам питьевого водоснабжения в этих районах.
         Во исполнение Закона «О радиационной безопасности населения РФ» ст.16 и в целях обеспечения радиационной безопасности населения при использовании воды для питьевых целей из сети централизованного водоснабжения  ПОСТАНОВЛЯЮ:
         1. Руководителям ведомств, организаций, ответственных за централизованное питьевое  водоснабжение:
1.1.Обеспечить производственный контроль качества питьевой воды на радиационную безопасность с привлечением аккредитованных лабораторий.
1.2.При проведении радиационного контроля качества питьевой воды на радиационную безопасность руководствоваться методическими указаниями МУ 2.6.1.1981-05 и МУ «Изменение №1 к МУ 2.6.1.1981-05 «Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий с повышенным содержанием радионуклидов».
1.3.Принимать за показатель радиационной безопасности питьевой воды суммарную альфа- и бета-активность 0,2 и 1,0 Бк/кг соответственно и радон-222 - 60 Бк /кг.
1.4.Иметь на каждый источник централизованного водоснабжения санитарно- эпидемиологическое заключение на радиационную безопасность.
         2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
2.1.Принять меры по устранению недостатков в осуществлении надзора за радиационной безопасностью питьевой воды на подконтрольной территории.
2.2.Повысить требовательность  на территориальном уровне к проведению производственного контроля радиационной безопасности водоснабжения населения.
2.3.При осуществлении надзора за питьевой водой  централизованного водоснабжения руководствоваться СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), СанПиН 2.1.4.2580-10 «Изменение №2 к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
2.4.Установить строгий контроль исполнения предписаний с использованием, при необходимости, административных мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАПа РФ).
2.5.При оформлении документов (заключений, актов обследования и др.) для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на источники централизованного питьевого водоснабжения учитывать показатели радиационной безопасности.
2.6.Ежегодно проводить анализ результатов надзора за источниками  централизованного питьевого водоснабжения на подконтрольной территории по показателям радиационной безопасности с принятием мер по его совершенствованию. Результаты анализа ежегодно представлять в Управление Роспотребнадзора по Брянской области не позднее 25 января следующего года. 2.7.Выносить вопрос по обеспечению населения качественной питьевой водой, в том числе по радиационному фактору, на рассмотрение органов исполнительной власти.
         3. Директору МУП «Брянский городской водоканал» А.Д. Нешкову
3.1.При проведении производственного контроля по показателям радиационной безопасности источников питьевого водоснабжения руководствоваться СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), СанПиН 2.1.4.2580-10 «Изменение №2 к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
3.2.Представлять ежегодно до 25 января следующего года в Управление Роспотребнадзора по Брянской области результаты производственного контроля исследований питьевой воды по показателям радиационной безопасности.
         4. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» Ю.А. Леденеву:
4.1.Обеспечить единые подходы при отборе и проведении исследований проб воды для определения суммарной альфа - и бета - активности и радона-222, а также радионуклидного состава и удельной активности основных природных и техногенных радионуклидов в воде.
4.2.Ежегодно проводить анализ результатов исследований питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Результаты анализа ежегодно представлять в Управление Роспотребнадзора по Брянской области не позднее 25 января следующего года.
         5. Начальникам структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Брянской области при оформлении и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на источники централизованного питьевого водоснабжения учитывать показатели радиационной безопасности.
         6. Заместителю начальника отдела санитарного надзора Н.Ф.Пискунову:
6.1.Обеспечить координацию надзора за источниками централизованного питьевого водоснабжения  и питьевой воды на соответствие требований санитарных норм и правил по радиационному фактору на территории Брянской области.
6.2.Совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» ежегодно проводить анализ результатов надзора за источниками  централизованного питьевого водоснабжении Брянской области по показателям радиационной безопасности с принятием мер по его совершенствованию.
         7. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Брянской области      Л.Н.Трапезникову.
    

      Главный государственный
      санитарный врач по Брянской области                                         И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word