Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 27.06.2012г. №12 "О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Брянской области"
Постановление от 27.06.2012г. №12 "О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Брянской области" Печать
 Я, Главный государственный санитарный врач по Брянской области Голофаст И.Г., проанализировав эпидемиологическую обстановку  по ВИЧ-инфекции в области, порядок организации и эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на противодействие распространению этой инфекции,   установил, что сохраняющийся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличение общего числа  ВИЧ-инфицированных свидетельствуют о том, что организационные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этой инфекцией,  осуществляются на недостаточном уровне.
В Брянской области, по данным на 01.06.2012г. с нарастающим итогом зарегистрировано  1925 ВИЧ-инфицированных жителей области, что составляет 0,15% от всего населения, из них 15   детей в возрасте до 15 лет.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех городах и районах Брянской области, показатель поражённости составил 111,4 на 100 тыс. населения. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Жуковском районе, где показатель поражённости составил 181,2; в Дубровском – 159,7; Рогнединском – 146,0; в г.г. Сельцо – 888,1; Клинцы – 151,6; Брянске - 113,0.
По данным мониторинга в Брянской области  умерло  418 ВИЧ-инфицированных.
Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. Так, за 5 месяцев 2012г. на 21 административной территории Брянской области зарегистрирован 71 новый случай ВИЧ-инфекции.
Высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, превышающий средне областной показатель в 2012г. зарегистрирован в Брасовском, Жирятинском, Клетнянском, Мглинском, Суземском, Навлинском, Суражском районах, г.г. Клинцы, Сельцо.
Среди заболевших отмечается значительное увеличение числа новых выявленных случаев в возрастной группе  30-40 лет. Тенденция увеличения случаев инфицирования в данной возрастной группе прослеживается с  2000г., что свидетельствует об активном вовлечении лиц этого возраста в эпидемический процесс.
Наибольшее распространение вирус иммунодефицита человека получил среди мужчин.  В 2012г. по сравнению с прошлым годом количество ВИЧ-инфицированных мужчин увеличилось на 79%. Основным путём заражения ВИЧ-инфекцией являются гетеросексуальные контакты – 74%, внутривенное введение наркотиков – 20%, гомосексуальные контакты – 3%, причина не установлена – 3%
Анализ мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции показал, что серьезные недостатки имеют место в проведении диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию. В 2011г. было обследовано 270044 человека, что составило 23,4% от населения области. Несмотря на высокий уровень обследования   в основном исследования проведены среди мало значимых с эпидемиологической точки зрения групп населения. В то же время доля числа групп риска сократилась. В Брянской области снизилось количество обследованных потребителей наркотиков на 14%, больных заболеваниями, передающимися половым путём  на 29,6%, беременных на 8%. Анализ полноты обследования групп риска показывает неудовлетворительную работу по обследованию практически на всех административных территориях. Так в женских консультациях городов и районов области при обследовании беременных женщин на ВИЧ-инфекцию не проводится дотестовое и послетестовое консультирование. Неудовлетворительно проводится работа с социально неблагополучными женщинами детородного возраста в Жуковском и Брянском районах.
В рамках реализации Национального проекта «Здоровье» в области проводится работа по организации диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ - инфекцией. В 2012г. подлежит диспансеризации 2579 человек, на   диспансерном учёте на 01.06.2012г. состоит 2456 больных ВИЧ-инфекцией или 95,3%, нуждаются  в антиретровирусном лечении 520 человек, получают – 507 или 97,5%.
В Брянской области туберкулёз является основной причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. Больные с сочетанной патологией ВИЧ + туберкулёз составляют 11,7% от числа прошедших диспансеризацию в 2011 году. В тоже время анализ организации диспансерного наблюдения в 2012г. показывает, что обследование на туберкулёз проводится неудовлетворительно, обследовано всего  519 человек или 21,1%.
 В 2011 – 2012г.г.,  в соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 № 188  «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное  проживание иностранным гражданам и лицам  без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации»  в Брянской области освидетельствовано на наличие   инфекционных заболеваний  3618 иностранных граждан и лиц без гражданства.
 Выявлено  24 лица с инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и  являющихся основанием для принятия решения о нежелательности пребывания  в Российской Федерации,  в том числе    ВИЧ-инфицированных - 8 человек,  больных туберкулезом - 8, больных ИППП- 8.
  В рамках выполнения постановления Правительства  Российской Федерации   от 07.04.2003 № 199 "Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в 2011 – 2012г.г. управлением Роспотребнадзора по Брянской области вынесено 20  решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан  из 8 стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Узбекистан, Таджикистан).
За 5 месяцев 2012г. выявлено 5 новых случаев ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан.
В целях  обеспечения охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий ход реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции,  разработать планы с учетом конкретной эпидемической обстановки, обратив особое внимание на организацию и проведение профилактических мероприятий среди молодежи и населения возрастной группы от 25 до 45 лет, потребителей инъекционных наркотиков и лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату.
1.2. Обеспечить поддержку неправительственных организаций и объединений,   работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и оказания помощи  людям, живущим с ВИЧ, шире привлекать их для реализации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции и изыскать возможность  финансирования их деятельности.
1.3.  Принять меры по обеспечению в необходимых объемах ВИЧ-инфицированных женщин, имеющих грудных детей, молочными смесями для искусственного вскармливания в целях недопущения инфицирования детей вирусом иммунодефицита человека при грудном вскармливании.
1.4. Обеспечить активное  привлечение средств массовой информации для проведения разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции  и наркомании.
2. Главному врачу ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Локшиной Р.И.:
2.1. Обеспечить оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в соответствии  с требованиями действующих стандартов, обратив особое внимание на своевременность и объем таких лабораторных обследований, как  вирусная нагрузка и иммунный статус, необходимых для обеспечения контроля за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных,  назначения им антиретровирусной терапии и мониторинга ее эффективности.
2.2. Обеспечить контроль  за  своевременностью  и полнотой диспансеризации детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, своевременностью постановки диагноза ВИЧ-инфекции и снятия с учета детей с перинатальным контактом по ВИЧ.
  2.3. Систематически проводить плановые выборочные (дозорные) серологические обследования среди групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией (потребителей инъекционных наркотиков - ПИН, мужчин вступающих в сексуальные отношения с мужчинами - МСМ, коммерческими секс работниками - КСР) и использовать полученные данные для усовершенствования профилактических мероприятий и повышения  их эффективности.
3. Главным врачам ГБУЗ «ЦРБ/ЦГБ»:                 
3.1. Принять меры по решению вопроса о приобретении антиретровирусных препаратов для проведения профилактики профессионального инфицирования  ВИЧ у медицинских работников в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции".
3.2. Разработать и принять порядок оказания помощи и проведения химиопрофилактики ВИЧ-инфекции в случае аварийной ситуации в ЛПУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП3.1.5.2826-10.
3.3. Принять дополнительные меры по сокращению необоснованных обследований на антитела к ВИЧ и расширению охвата групп высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.
3.4. Обеспечить обследование на туберкулёз ВИЧ-инфицированных граждан 2 раза в год.
4. Директору департамента общего и профессионального образования Брянской области Оборотову В.Н:
4.1. Продолжить проведение мероприятий, направленных на информирование и обучение молодёжи средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции, путём расширения спектра информационных технологий, направленных на формирование здорового образа жизни.
5. Начальнику УФСИН по Брянской области Морозу С.А.:
5.1. Обеспечить своевременное обследование лиц, находящихся в местах лишения лиц, обследование больных ВИЧ-инфекцией, проведение антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении.
5.2. Обеспечить проведение разъяснительной работы о доступных мерах профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в местах лишения свободы.
6. Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Брянской области совместно с главными врачами ЦРБ/ЦГБ городов и районов области:
6.1.  Провести анализ эпидемиологической ситуации  и принять меры по недопущению  внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях.
6.2. Провести анализ хода реализации Национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В, С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекции». Представить конкретные предложения  по улучшению работы в органы исполнительной власти.
6.3. Довести текст настоящего Постановления до учреждений и организаций, осуществляющих работу по проблеме ВИЧ/СПИД.
6.4. Доложить о проделанной работе по реализации данного Постановления к 15.11.2012г.
7. Контроль за выполнением  настоящего Постановления оставляю за собой.

    И.Г. Голофаст

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word