Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА / О санитарном состоянии и развитии сети детских учреждений на территории Брянской области.
О санитарном состоянии и развитии сети детских учреждений на территории Брянской области. Печать

В долгосрочной целевой программе «Развитие образования Брянской области» на 2009-2013 годы предусмотрено финансирование дошкольных образовательных учреждений на сумму 9322,7 тыс. рублей в 2009 году, 14641,1 тыс. рублей  в 2010 году, в 2011-2012 годах – на сумму 66080,675 тыс. рублей. Освоение денежных средств на сегодняшний день составляет 100 %.
В каждом  муниципальном образовании приняты программы  (подпрограммы) по развитию системы дошкольного образования. Так,  например, в рамках целевой программы «Увеличение сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Брянска на 2010-2014 гг.» предусмотрен возврат 6 зданий и строительство 9 новых детских садов.
В 2011 году в области планируется открытие 77 дошкольных групп (1388 мест) за счет средств областного и муниципальных бюджетов.
Постановлением администрации Брянской области от 28 марта 2011 года № 229 утверждена долгосрочная целевая программа «Создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в Брянской области» (2012-2017годы).
  Мероприятиями данной программы предусмотрено:
- строительство дошкольных учреждений;
- возврат и реконструкция зданий бывших детских садов;
- открытие дошкольных групп (отделений) на базе учреждений общего образования;
- передача ведомственных садов в муниципальную собственность.
В рамках реализации мероприятий данной программы за период с 2012 по 2017 годы планируется открыть дополнительно 3355 мест. Финансирование мероприятий составляет 1640870,0 тыс. рублей.
В рамках долгосрочной целевой программы «Демографическое развитие Брянской области (2011-2015гг.) также предусмотрено расширение сети дошкольных учреждений области, в том числе реконструкция 1 и строительство 5 детских садов. За три года возвращено 14 зданий бывших детских садов. Освоение денежных средств составляет 100 %. В настоящее время выполняется проектирование детского сада на 305 мест в микрорайоне «Орловский» г. Брянска, проект индивидуальный.
Помимо организации дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях важное санитарно-эпидемиологическое значение имеет организация питания.
Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется в основном на базе собственных пищеблоков,  для всех групп детей разработаны примерные 10-ти дневные меню. Снабжение дошкольных образовательных учреждений продуктами питания осуществляется в основном централизованно. Определение поставщиков продуктов питания проводится через открытые торги, по результатам которых заключаются договора на поставку продовольственной продукции по более низким ценам, чем в розничной сети.
       Стоимость питания одного воспитанника дошкольного образовательного учреждения  в день в 2012 году составляет 47,2 рубля (в 2011 году – 45,2 рубля). Родительская доля при этом колеблется от 20 до 44 рублей. Удешевление продуктов проводится и за счет централизованной закладки всей овощной продукции на зимнее хранение в собственные овощехранилища.
Ассортимент пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, соответствует гигиеническим требованиям. Все дошкольные образовательные учреждения области обеспечены йодированной солью, частично обогащенными хлебобулочными и молочными продуктами. Однако в фактическом рационе отмечена частая замена мяса курой, периодически при проверках выявляется недостаточное количество фруктов, соков.
На базе 182 школ открыты дошкольные отделения (группы), из них 14 учреждений функционируют как комплексы  «Начальная школа- сад».
В практику работы образовательных учреждений активно внедряются дошкольные группы кратковременного пребывания. Такая форма особенно  востребована в сельской местности, где нет дошкольных учреждений. Данные группы размещаются на базе общеобразовательных школ, действующих детских садов. В настоящее время функционируют 143 группы с числом детей -  755. Режим пребывания дошкольников в группах кратковременного пребывания   1,5 – 4  часа.  При пребывании детей более 3,5 часов организуется одноразовое питание.  Приготовление пищи для данных учреждений организовано на базе пищеблока общеобразовательного учреждения.

Основными нарушениями санитарно-гигиенических требований при функционировании дошкольных организаций являются   нарушение санитарно-противоэпидемического режима, нарушение условий хранения и приготовления пищи, организации прививочной работы, нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров персонала, переуплотненность групп.    
Наиболее часто выявляется превышение проектной наполняемости учреждения. В среднем по области этот показатель составляет 109%.                В 11 районах области  проблема перенаполняемости и очередности отсутствует, в 22 муниципальных образованиях очередность колеблется в пределах 4 - 4938 детей.



 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word