Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ДОКУМЕНТЫ / Постановления / Постановление от 06.09.2012г. №13 "О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в Брянской области в эпидсезон 2012-2013г.г."
Постановление от 06.09.2012г. №13 "О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в Брянской области в эпидсезон 2012-2013г.г." Печать
 Я, И.О. Главного государственного санитарного врача по Брянской области Л.Н.Трапезникова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Брянской области  в осенне-зимний период 2011 - 2012 годов и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, отмечаю.
Эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ   был зарегистрирован с средины  марта 2012г года  и характеризовался низкой интенсивностью.  Особенно высокий уровень заболеваемости отмечался  на 12 неделе (с 19.03.12г. по 25.03.12г.) в возрастных группах 3-6 лет (417,9 на 10 тыс. населения) и 7-14 лет (147,7 на 10 тыс. населения).
В возрастной группе 7-14 лет такая ситуация сохранялась в течение двух недель. Максимальный уровень заболеваемости в   возрастной группе 3-6 лет регистрировался в течение четырёх недель.
Снижение заболеваемости ниже эпидемических порогов было зарегистрировано на 17 неделе 2012 года (с 16.04.2012г.).
Анализ мониторинга за закрытием школ и детских дошкольных учреждений показал, что при  регистрации повышенного уровня заболеваемости ОРВИ, который продолжался в течение  6 недель, закрытие организованных коллективов в Брянской области не проводилось
В г. Брянске эпидемические пороги ни в одной из возрастных групп не превышались в течение всего осенне-зимнего периода.
Еженедельно в Брянской области регистрировалось 4000-5600 (12 неделя) случаев гриппа и ОРВИ, в г. Брянске – 2500-3000 случаев.
Всего в эпидсезон 2011-2012г.г. в Брянской области было зарегистрировано 87662 случая гриппа и ОРВИ, экономический ущерб от заболеваемости гриппом и ОРВИ составил – 175 млн. 364 тыс. рублей.    
Эпидемический подъём заболеваемости  гриппом и ОРВИ на территории области в эпидсезон 2011г.-2012г. обусловлен циркуляцией гриппа А /H3N2/, В, парагриппа, аденовирусов и РС-вирусов.
С целью этиологической расшифровки гриппа и ОРВИ в 2012г. исследования проводились только на базе вирусологического отделения микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», обследовано 174 человека (проведено 948 исследований). На базе лечебно-профилактических учреждений области лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ не проводилась.
Анализ показал, что не на должном уровне проводилось обследование больных гриппом и ОРВИ в Брасовском, Суземском, Севском районах.
С целью минимизации последствий от заболевания гриппом и ОРВИ в сентябре-ноябре 2011г. в рамках приоритетного национального проекта в Брянской области было привито 228280 человек, в том числе - 115000 детей  и 113280 взрослых  из групп риска.  Суммарный охват населения прививками составил 21%, что ниже  показателя, среднего по РФ (в РФ – 26%).
Ниже средне областного показателя охват вакцинацией населения на следующих административных территориях: г.г. Клинцы – 15,7%,  Новозыбков – 14,6%, Брянский – 12%, Климовский, Севский районы – по 16%.
Анализ полноты охвата прививками групп риска в эпидсезон 2011-2012г.г. показал, что  крайне неудовлетворительно прививался против гриппа  персонал детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Так в г. Брянске охват прививками работников детских дошкольных учреждений составил- 42%, работников школ  -  57%.
Не проводились прививки против гриппа среди работников крупных промышленных предприятий Брянской области.
В эпидсезон 2012-2013г.г. за счёт поставок вакцин из федерального бюджета планируется привить всего 240240 человек против гриппа из групп риска или 19%, что крайне недостаточно.
В целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания гриппом и ОРВИ населения Брянской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:
1.1. Рассмотреть  в течение сентября 2012г. вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. При необходимости внести коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
1.2. Оказывать содействие лечебно-профилактическим учреждениям городов и районов области в организации и проведении в осенний период 2012 года мероприятий по иммунизации против гриппа контингентов  населения из групп риска:   детей c шестимесячного возраста, учащихся 1 – 11 классов; студентов профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет.
1.3. Рассмотреть вопрос о готовности организаций, независимо от их организационно-правовой формы собственности, к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для  работающих на открытом воздухе
2.Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы  собственности:
2.1. Своевременно (до 01.10.2012) выделить финансовые средства на  организацию и проведение вакцинации  сотрудников против гриппа.
      2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
3. Директору Департамента общего и профессионального образования Брянской области Оборотову В.Н.
3.1. Принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).
3.2. Организовать поддержание оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.
3.3. В случае  выявления больных гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии с  санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».
3.4. При интенсивном развитии эпидпроцесса гриппа и ОРВИ приостанавливать учебный процесс, ограничивать проведение массовых культурных и спортивных мероприятий.
3.5. Взять под личный контроль организацию прививок против гриппа персонала детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.
4. Начальнику Управления социальной защиты населения Брянской области Лабекину В.В.:
4.1. Принять меры по обеспечению стационарных учреждений для пожилых людей и инвалидов  медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).
4.2. Организовать поддержание оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.
5. Начальнику УФСИН по Брянской области Морозу С.А.:
5.1. Рекомендовать принять меры по своевременной вакцинации против гриппа сотрудников УФСИН и лиц, находящихся в местах лишения свободы.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области совместно с главными врачами ЦРБ/ЦГБ:
6.1. В срок до 10.10.2012 провести анализ  готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на возможность перепрофилирования стационаров, развертывания гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях,  выделения в ЛПУ, оказывающих помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала.
        6.2. В срок до 20.10.2012 рассмотреть вопрос и принять решение о проведении диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний гриппом и ОРВИ на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций в условиях эпидемического подъема гриппа.
6.3. Организовать мониторинг эпидситуации по гриппу и ОРВИ в период подъема, обратив особое внимание на лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания.
       6.4. Обеспечить своевременное информирование населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения   за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.
        6.5. Обеспечить в срок до 10.10.2012 проведение семинаров с медработниками общей лечебной сети, персоналом дошкольных и общеобразовательных учреждений по мерам профилактики гриппа.
7. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений области:
7.1. Организовать проведение в осенний период 2012 года иммунизацию против гриппа контингентов риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также других групп населения, предусмотрев формирование прививочных бригад.
           7.2. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов»
7.3. Определить порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание первичной медицинской помощи на дому, предусмотрев отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа.
7.4.  Обеспечить организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной и направления его в соответствующие диагностические лаборатории.
7.5.Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.
7.6. Организовать проведение лабораторных исследований  патолого-анатомического материала в случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп (как прижизненно установленных, так и с предварительными посмертными диагнозами «грипп»).
8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Брянской области:
    8.1. Провести организационную работу с руководителями предприятий  по приобретению вакцины для иммунизации работников против гриппа. Представить информацию о проделанной работе в Управление Роспотребнадзора к 15.10.12г.
8.2.Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с требованиями федерального законодательства.
       8.3. Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей; осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий лечебно-профилактическими, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынками и другими организациями в случае принятия  соответствующих решений.
           9.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя  Главного  государственного санитарного врача по Брянской области Фащилину В.П.

                                                                                                     Л.Н. Трапезникова

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word