Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарный надзор / Рекомендации по выбору красной икры
13.12.2019
Рекомендации по выбору красной икры Печать

 

 Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих  рекомендаций:
 лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и           изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на     Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 
     Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до     покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
     Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
    Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть   выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.                 Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. 
    Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов   микробов.
    Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.