Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарный надзор / Информация о сроках годности готовых блюд на предприятиях общественного питания.
06.01.2020
Информация о сроках годности готовых блюд на предприятиях общественного питания. Печать

 

Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.
Продукцию общественного питания реализуют:
в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар" и др.), через официантов и барменов;
на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
не предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
через розничную торговую сеть.
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
 
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Наименование продукции

Срок годности в часах

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

24 часа

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд говядина и свинина жареные крупным куском нарезанные на порции для вторых блюд, мясошпигованное)

36 часа

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки,  шницели  и др.)

24 часа

Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

24 часа

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая  

24 часа

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы; желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных         

12 часов

Паштеты из печени и/или мяса; паштеты из мяса птицы и субпродуктов        

24 часа

Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 

72 часа

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные  

48 часов

Яйца вареные

36 часов

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

36 часов

Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели,  фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

24 часа

Рыба всех наименований  и рулеты горячего копчения

48 часов

Многокомпонентные  изделия – солянки, пловы, закуски

24 часа

Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)

24 часа

Салаты из рыбы и  морепродуктов без заправки

12 часов

Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из  творога, пироги

24 часа

Салаты из сырых овощей и фруктов:

- без заправки

- с заправками (майонез, соусы)

 

18 часов

12 часов

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д:

- без заправки             

- с заправками (майонез, соусы)          

 

 

18 часов

6 часов

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей    

36 часов

Салаты и винегреты из вареных овощей:

- без заправки и добавления соленых овощей

- с заправками (майонез, соусы)

 

18 часов

12 часов

Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных овощей

24 часа

Гарниры:                            

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное              

- овощи тушеные                          

- картофель отварной, жареный            

 

12 часов

18 часов

18 часов

Торты и пирожные:                    

- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле,  сливочной, фруктово-ягодной, помадной  

- пирожное "Картошка"       

- с  заварным кремом,  с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой        

 

72 часа

 

36 часов

18 часов

Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

48 часов

 
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола", должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Приятного аппетита и будьте здоровы!