Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
+79003550390

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.
13.12.2022
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов. Печать

 

В период новогодних праздников одним из часто приобретаемых пищевых продуктов становятся рыбные консервы, широко используемые для приготовления салатов, закусок.
Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.
Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.
Качественные рыбные консервы являются источником полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.
Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта, а также на соблюдение в месте продажи условий хранения (температурного режима) и сроков годности, установленных изготовителем продукции.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.
Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
- бомбаж – вздутие банки с обеих сторон; появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;
- «хлопуша» – выпуклость донышек или крышек, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно появляется на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук;
- подтеки на поверхности банки (следы продукта, вытекшего из банки);
- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
Маркировка продукта должна содержать следующие сведения: наименование продукции; состав продукции; наименование и место нахождения изготовителя; дата производства, срок годности и условия хранения; масса нетто; показатели пищевой ценности; если консервы произведены из мороженой пищевой рыбной продукции, - слова "произведено из мороженого сырья", единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:
дата производства продукции: число, месяц, год;
ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя  (при наличии);
номер смены и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При употреблении консервов в пищу обратите внимание на внешний вид, запах и вкус продукта.
После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. 
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.
Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.
Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.
Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания. 

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг