Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
+79003550390

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Памятка потребителю при выборе ювелирных изделий.
29.12.2022
Памятка потребителю при выборе ювелирных изделий. Печать
При  подготовке к грядущим  Новогодним  праздникам,  выбирая подарки  из ювелирных  украшений,  следует  знать особенности их продажи  и последствия  приобретения  ювелирного изделия ненадлежащего качества, а также  возможности     возврата   ювелирных  изделий   надлежащего качества.   
       Особенности продажи ювелирных изделий регламентируются   «Правилами  продажи отдельных видов товаров по договору розничной купли-продажи», утв. Постановлением  Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2463. 
       Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, подлежащих опробованию, анализу и клеймению, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков  именников (для изделий российского производства).   
     При покупке ювелирного украшения, внимательно осмотрите его, найдите оттиск пробирного клейма и именник  завода-изготовителя (в случае если речь идет о ювелирной продукции отечественного производителя). Если изделие импортного производства, то именник может отсутствовать, но клеймо Российской Государственной Пробирной палаты установленного образца должно присутствовать обязательно!
     Пробирное клеймо представляет собой (последовательно): 
- шифр пробирной инспекции (одна буква)
- знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо.
- знак пробы. В Российской Федерации установлены следующие пробы:
платиновые – 950, 900, 850 
золотые – 999, 958, 750, 585, 500, 375 
серебряная – 999, 960, 925, 875, 830, 800;
палладиевая – 850, 500. 
      У каждого продаваемого ювелирного изделия должен быть опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий такие пункты, как:
- наименование ювелирного изделия,
- название изготовителя,
- драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы,
- артикул,
- вес изделия,
- размер изделия (для колец, цепей, браслетов),
- виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик,
- цена изделия,
- ОСТ 117-3-002-95, отметку ОТК.
    Продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень.
          При передаче приобретенного товара потребителю продавец проверяет соответствие ювелирного изделия данным, указанным на ярлыке, а для ограненных драгоценных камней - соответствие сертификату на каждый ограненный  драгоценный камень.
     По требованию потребителя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с применением средств измерений, находящихся в исправном состоянии.
       Все производимые в России ювелирные изделия из драгоценных металлов должны отвечать единым требованиям, изложенным в документе ОСТ 117-3-002-95 «Ювелирные изделия из драгоценных металлов. Общие технические условия». 
     Согласно этому документу, на изделиях допускается незначительная пористость, волнистость, следы инструмента на нелицевых поверхностях неухудшающие внешний вид изделия; незначительная деформация поверхности или форм изделия в зоне оттиска клейма; след от натира на пробирном камне, незначительные различия в цветовых оттенках вставок браковочным признаком не являются. 
        Ювелирные изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделия в салон при обнаружении серьезных недостатков в качестве товара. Речь идет только об украшениях с браком.
       В данном случае  покупатель по своему выбору в соответствии  со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» вправе потребовать: заменить товар, отремонтировать изделие за счет продавца, вернуть товар и получить уплаченную за   него   сумму. 
      Согласно ст. 476 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец не отвечает за недостатки товара, которые возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
     Гарантийным случаем не является: деформация и нарушение целостности конструкции вследствие физического воздействия; изменение цвета изделия вследствие воздействия на него химических и косметических средств; разбитые вставки. 
      При покупке  изделия из драгоценных  металлов следует  помнить,   что ювелирные изделия включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.    
      Указанное означает, что  если кольцо не подошло по размеру, или  дизайну, вернуть эти украшения в ювелирный  салон уже нельзя.
        Возможен  возврат  ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней  надлежащего  качества  только  купленного дистанционным способом, и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца.

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг