Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
+79003550390

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Публикации, выступления / Публикация на сайте ООО "Экосила" "Роспотребнадзор: дадим бой заразным грызунам"
Публикация на сайте ООО "Экосила" "Роспотребнадзор: дадим бой заразным грызунам" Печать
Главный санитарный врач по Брянской области Иван Голофаст объявил войну грызунам, заражающим брянцев нечеловеческими хворями, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Прошлогодний демографический взрыв среди крыс и мышей спровоцировал вспышку особо опасных инфекционных заболеваний у людей.
43 раза брянцы заболевали геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, 80 раз — кишечным иерсиниозом. Еще 18 раз местные медики регистрировали случаи клещевого боррелиоза, семь случаев псевдотуберкулеза и один — лептоспироза. По этим направлениям эпидемиологическая ситуация в Брянской области достигла критической отметки, а в регионах по-соседству даже фиксировались смертельные исходы от недугов, распространяют которые животные. И все, уверены эпидемиологи, благодаря резкому росту популяции грызунов.
Эти не самые очаровательные представители местной фауны плодиться и размножаться стали еще прошлым летом. Горячая пора тогда пришлась им, что называется, на лапу. Мелочи из семейства млекопитающих в регионе стало значительно больше, а процент их инфицированности вирусами всех мастей — выше. Как ни старались специально обученные люди предупредить передачу грызунами заразы людям, не вышло. Разносчиков инфекций истребляли почти весь прошлый год, но не везде и не в полном объеме.
«Договора на уничтожение крыс и мышей в прошлом году не заключили сельские поселения области, — подчеркнули в областном Роспотребнадзоре. — Упредительным ударом против них пренебрегли 610 из 660 региональных предприятий пищевой промышленности, на объектах же водоканала, в парках и кладбищах дератизация не проводилась вовсе».
Мало того, во время проверок санитарные врачи убедились: кое-где Брянщина просто утопает в мусоре. Меры по совершенствованию системы очистки территории от хлама и бытовых отходов у нас чуть лучше средневековых. По-прежнему процветают несанкционированные свалки, как, впрочем, и их постоянные обитатели.
«Вполне возможно, что грызунов стало больше потому, что уменьшилась популяция поедающих их лис, волков, — предположили специалисты Роспотребнадзора. — Не исключено, что размножаться крысам помогает население — своей беспечностью и пренебрежением санитарными нормами».
Иными словами, брянцы почему-то начали экономить на борьбе с мышеподобными тварями, за что и поплатились проблемами со здоровьем. «Грызуны передают людям возбудителей болезней не только посредством укусов, — добавили эпидемиологи. — Они разносят их на шерсти, лапах, в помете. Вот почему употреблять сырые салаты, скажем, из капусты, которая хранилась в погребе или подвале, после января вообще не рекомендуется».
Опасаясь ухудшения эпидемиологической ситуации, главный брянский санитарный врач Иван Голофаст распорядился об активизации мер по борьбе с грызунами. Соответствующее постановление он подписал на днях. В документе прописаны рекомендации как для глав районных и городских администраций, так и для чиновников от образования и медицины. Первых г-н Голофаст обязал избавиться от несанкционированных свалок, от вторых потребовал ответственности в войне с хвостато-зубастой живностью.

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word