Управление Роспотребнадзора по Брянской области доводит до сведения информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что на территории Европейского Союза продолжают регистрироваться случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По данным Института Роберта Коха, являющегося контактным пунктом Системы раннего оповещения и реагирования (EWRS) и ведущего официальный регистр инфекционных заболеваний в Германии, в период с 29 апреля по 31 мая 2011 в Германии зарегистрировано 796 случаев заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, 329 случая заболевания с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и 9 умерших. Зарегистрированы случаи данного заболевания также в других странах Европы (Швеция, Норвегия, Испания, Франция, Швейцария, Дания, Голландия и другие) – около 70 заболевших. По данным Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями (SMI) информация о новых заболевших поступает каждый день. Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке. Учитывая изложенное, приостанавливается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза. Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного. Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом, а также продезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.
Версия для печати Версия для MS Word |