Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций Печать
  1.     Поддерживайте чистоту.

·        мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

·        мойте руки после туалета;

·        вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

·        предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.     Отделяйте сырое и приготовленное.

·        отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

·        для обработки сырых продуктовпользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

·        храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.     Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

·        тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

·        доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

·        Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.     Храните продукты при безопасной температуре

·        не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

·        охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

·        держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

·        не храните пищу долго, даже в холодильнике;

·        не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.     Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

·        используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

·        выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·        мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

·        не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word