Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Рекомендации по профилактике кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой
Рекомендации по профилактике кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой Печать

Управление Роспотребнадзора по Брянской области информирует о регистрации случаев заболевания с гемолитическим уремическим синдромом  и диареей, вызванными кишечной палочкой, в странах Европы .
Со 2 мая свыше 1400 случаев было зарегистрировано в Германии. Также случаи заболевания были зарегистрированы и в нескольких других государствах ЕС; Австрии, Чехии, Дании, Франции, Нидерландах, Норвегии, Польше, Испании, Швеции, и Объединенном Королевстве. В то время как случаи заболевания кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, обычно наблюдались у детей до  5 лет, в этой вспышке более 80% больных били взрослыми, с явным преобладанием женщин (около 68%).
Источник заболевания до сих пор не установлен, и интенсивные исследования продолжаются. Германские власти считают, что источником заболевания является зараженная пища: сырые томаты, свежие огурцы и салат. Институтом Оценки Риска была сделана предупредительная рекомендация в целях  недопущения потребления сырых овощей подобно огурцам, помидорам, и салату в северной части Германии, пока источник вспышки не будет идентифицирован.

Как можно заразиться?

Передача инфекции  происходит главным образом через пищу и обращение с продуктами питания, также через контакт с больными животными.  Дальнейшая передача от человека к человеку возможна посредством близких контактов (семья, детские учреждения, уход дома за больными, и т.д). Широкое разнообразие продуктов ранее участвовало во вспышках в качестве источников инфекции, включая не до конца приготовленную говядину и другое мясо, не пастеризованное молоко, множество свежих продуктов (например огурец, ростки, шпинат, и салат), не пастеризованный яблочный сок и сыр. Очень небольшое количество бактерии  достаточно, чтобы вызвать инфекцию у людей.

Как избежать заболевания?

Несмотря на многие меры на местах, потребители могут подвергаться инфицированию через загрязненные продукты питания, в особенности в сыром виде или в виде полуфабрикатов. Однако, есть несколько простых приемов, которые могут быть применены, для уменьшения риска заболевания от потенциально заразных продуктов питания, животных или от больных людей. Потребители могут часто уменьшать риск заболевания в доме посредством правильной обработки продуктов питания и соблюдая гигиену.

Правила гигиены

Мойте руки должным образом с мылом, полощите тщательно и вытрите сухим (одноразовым) полотенцем (желательно при 60°C):
•    Перед приготовлением, сервировкой или употреблением пищи;
•    после пользования туалетом или замены подгузников;
•    после приготовления овощей, корнеплодов, мяса;
•    после контакта с животными;

Приготовление пищи
•    любой человек с диареей или рвотой должен быть отстранен от обработки продуктов;
•    мясо, включая рубленое мясо, должно быть полностью приготовлено
•    все овощи и фрукты должны быть вымыты должным образом проточной питьевой водой, особенно те, которые не будут приготовлены перед потреблением;
•    полная кулинария обработка овощей и мяса уничтожает бактерии;
•    использовать отдельные доски для нарезки сырого мяса и готового мяса или свежих овощей, и мыть разделочные доски с мылом между обработкой сырых и готовых продуктов.

Что делать, если у меня развиваются симптомы диареи?
Если у вас обнаружены любые признаки диареи, и Вы работаете в кухне предприятия общественного питания, Вы должны обратиться к врачу и прекратить работу, связанную с приготовлением пищи. Обратите внимание на личную гигиену – мойте руки с мылом под проточной водой после посещения туалета.

 

 

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word