Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
+79003550390

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ПРЕСС-ЦЕНТР / Публикации, выступления / 28 июля – Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами
28 июля – Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами Печать
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011г. первым Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами, второй год в мире, в нашей стране проводятся мероприятия с целью привлечения к проблеме вирусных гепатитов внимания различных служб и ведомств, а также населения, поскольку вирусные гепатиты являются повсеместно распространенными инфекциями и наносят значительный социально-экономический ущерб. Заболевания вирусными гепатитами В и С сокращают продолжительность жизни человека на 10 -15 лет, что значительно влияет на демографическую ситуацию.
По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.
В настоящее время в мире насчитывается более 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и более 170 миллионов больных гепатитом С. 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени, регистрируемых ежегодно, обусловлены инфекцией, вызванной  вирусами гепатита В или С. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек
Ежегодно в мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А.  Во многих странах возникают вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, зараженных вирусом гепатита А.
В профилактике  вирусного гепатита В ведущее место занимает вакцинация.
В Брянской области в результате реализации национального календаря профилактических прививок и массовой вакцинации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»  за последние 6 лет против гепатита В было привито около 500000 детей, подростков и взрослых. Это позволило в 4 раза снизить заболеваемость острым гепатитом В с 120 случаев заболеваний в 2005г. до 24 сл. -  в 2011г.
Однако заболеваемость гепатитом В в Брянской области выше заболеваемости в целом по Российской Федерации, так как отмечается недостаточный охват прививками против гепатита В взрослого населения в возрасте 18-55 лет (65%), для достижения низких уровней заболеваемости необходимо привить 80 % населения Брянской области.
В последние годы произошло выраженное снижение заболеваемости острыми формами гепатита С. В период с 2007г. по 2011г. заболеваемость острым гепатитом С в Брянской  области сократилась в 2 раза. Следует отметить, что вакцина против гепатита С до сих пор не разработана, возрастает роль естественных путей передачи инфекции (полового и от матери к ребенку), поэтому профилактические мероприятия при гепатите С включают в себя:  личные меры предосторожности, ведение здорового образа жизни, борьбу с наркоманией,  исключение беспорядочных половых связей.
Не смотря на достигнутые успехи, заболеваемость хроническими вирусными гепатитами  В и С удерживается на высоком уровне   объективно отражая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию с распространением парентеральных вирусных гепатитов в предшествующие годы.
В 2011 году заболеваемость гепатитом А   в Брянской области составила 19 случаев или 1,4 на 100 тыс. населения, достигла самого низкого уровня за все годы наблюдения. Не зарегистрировано вспышек и групповых заболеваний. Особенностью гепатита А на современном этапе является снижение интенсивности процесса и  его «повзросление»: отмечается снижение заболеваемости детей дошкольного возраста и рост числа заболевших более старших возрастных групп. Случаи заболеваний вирусным гепатитом А  регистрируются, в основном, в районах, где имеются проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой. Согласно расчетным данным (ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора) ежегодный экономический ущерб от гепатита А в  России составляет свыше 1 млрд. рублей.
Эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний  вирусным гепатитом А также является иммунизация.
В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации  входит иммунизация населения против вирусного гепатита В. Прививки  против этой инфекции проводятся:
- детям первого года жизни;
- детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым  в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.
Календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А  лиц из групп риска. К ним относятся:
- лица, подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные   регионы и страны, где регистрируется вспышечная  заболеваемость  гепатитом А;
- контактные в очагах  гепатита А.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области уделяет пристальное внимание  проблеме вирусных гепатитов, совершенствованию эпидемиологического надзора и мерам профилактики вирусных гепатитов.
Начальник отдела
эпидемиологического надзора
управления Роспотребнадзора
по Брянской области                                             З.В. Евсеева

  

 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word