Памяти Басенко Виталия Свиридовича

17 апреля 2013 года на 78 году жизни умер наш коллега, заслуженный врач РСФСР, замечательный человек, безупречный профессионал, опытный руководитель Басенко Виталий Свиридович.
Виталий Свиридович родился 7 февраля 1936 года в с. Новые Млины Батуринского, а по современному административному делению Борзянского района Черниговской области.
В 1954 году он поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, в проспекте которого было написано: «Окончившие ЛСГМИ получают диплом врача с правом любой врачебной деятельности, но имеют преимущественное право по сравнению с врачами, окончившими другие медицинские институты; занимать должности административно-врачебные (заведующих отделами здравоохранения, главных врачей больниц, санэпидстанций и других медико-санитарных учреждений), санитарных врачей, эпидемиологов, врачей-микробиологов, инфекционистов, врачей клиник профессиональных болезней, врачей школ и детских учреждений, врачей-диетологов и др.»
В 1960 году В.С. Басенко был распределен в Брянскую область, где ему предложили должность заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам в Выгоничском районе.
Свой дальнейший профессиональный путь В.С. Басенко продолжил на посту главного врача Жуковской санэпидстанции.
С 1970 года Виталий Свиридович продолжил свою трудовую деятельность в должности главного эпидемиолога облздравотдела. В этом же году он награжден медалью «За доблестный труд».
В 1978 году В.С. Басенко присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В восьмидесятые годы за высокие показатели в работе и борьбе с холерой был награжден орденом «Знак Почета».
Работа главного эпидемиолога области была тесно связана с вопросами гражданской обороны. За свой многолетний добросовестный труд В.С. Басенко награжден знаками «Отличник Гражданской Обороны» и «Почетный работник Гражданской обороны».
В 1988 году В.С. Басенко переведен на должность заместителя главного врача областной санэпидстанции по эпидемиологии. В этой должности он проработал до 2001 года. Затем работал заместителем главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Сельцо, Брянском и Выгоничском районах.
За время своей работы В.С. Басенко был неоднократно награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения, обкома КПСС, облисполкома. Избирался депутатом Выгоничского поселкового Совета, Жуковского городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Коллектив Управления Роспотребнадзора по Брянской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.
В наших сердцах Виталий Свиридович Басенко останется честным, добрым и отзывчивым человеком, профессионалом высокого уровня. Светлая ему память!

Image Версия для печати