Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ПРЕСС-ЦЕНТР
Пресс-центр
23.05.2022
Пресс-релизы
Профилактический визит

 
19.05.2022
Пресс-релизы
О Всероссийской «горячей линии» по детскому отдыху, качеству и безопасности детских товаров

Роспотребнадзор информирует, что во всех субъектах Российской Федерации с 23 мая 2022 года открывается тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

В период с 23 мая по 10 июня 2022 года специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся качества и безопасности детских товаров, в том числе одежды, обуви, игрушек, детского питания и книжной продукции, помогут в оформлении претензии в адрес продавца, дадут рекомендации как выбрать организацию для детского отдыха и как правильно собрать ребенка в детский лагерь.

Номера телефонов, по которым проводятся консультации в рамках тематической «горячей линии», адреса консультационных центров и пунктов Вы сможете найти на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800 555 49 43, все звонки принимаются бесплатно в круглосуточном режиме.

 
16.05.2022
Пресс-релизы
РОСПОТРЕБНАДЗОР: ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА РОССИЙСКИМИ СЕМЬЯМИ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
screenshot_33.png
 

По результатам исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

 

Роспотребнадзор РФ в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» инициировал и провел масштабное социологическое исследование отношения россиян к здоровому питанию.

 

В исследовании приняли участие мужчины и женщины из 220 городов России с населением от 10 000 человек. Большая часть опрошенных женаты/замужем и имеют одного или нескольких детей. Причем выше всего доля «семейных» людей в группе ЗОЖ-последователей* – тех, кто старается соблюдать здоровый образ жизни во всех сферах, питаться правильно и сбалансированно.

 

Результаты исследования говорят о том, что 72% российских семей стараются потреблять продукты здорового питания. Чаще всего в их рационе присутствуют кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

 

К этому побуждают несколько основных характеристик полезных продуктов.  Чаще всего респондентов привлекают:

·        повышенное содержание витаминов и минералов в здоровых продуктах (53%);

·        меньшее содержание жиров и простых углеводов (41%);

·        более легкая усвояемость (32%);

·        низкое содержание сахара (27%);

·        возможность с пользой разнообразить рацион (27%);

·        помощь в снижении веса (26%).

 

При этом легкая усвояемость и отсутствие сахара в продуктах больше мотивируют ЗОЖ-адептов, тогда как ЗОЖ-инертных в меньшей степени волнуют эти характеристики. 

 

Кроме того, данные показывают первостепенную роль семьи в формировании правильных пищевых привычек человека. В среднем 79% родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты

 

Потребление здоровых продуктов в целом ниже среди ЗОЖ-инертных, но если представители этой группы становятся на путь здорового питания, то у 65% из них полезные продукты сразу начинают занимать значительную часть потребительской корзины (25–50%), что значимо выше по сравнению с другими группами.

 

При проведении масштабного исследования питания россиян Роспотребнадзором совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» была применена уникальная методика: использовались не только традиционные опросные методы, но и аналитика покупательской способности и реального потребительского поведения населения на основании изучения чеков – как по количественным, так и по качественным метрикам. Таким образом, были собраны комплексные данные, которые позволяют получить репрезентативную оценку потребительского поведения по всей России.  

 

* ЗОЖ-группы формировались исходя из отношения к здоровому питанию и стилю жизни респондентов.

 

Справочно 

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.  

Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. 

В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. 

 

Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. 

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов. 

 

Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты. 

 

По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 180 млн.  
 
13.05.2022
Пресс-релизы
О профилактике острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Управление Роспотребнадзора по Брянской области обращает внимание граждан на необходимость профилактики острых кишечных инфекций и заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

За истекший период 2022г.  эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на  территории Брянской области  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без особенностей, относительно стабильная, при этом  уровень фактической заболеваемости существенно ниже (более чем в 2 раза) среднемноголетних показателей. Заболеваний из группы карантинных и особоопасных инфекций не регистрировалось.

При острых кишечных инфекциях  передача возбудителя осуществляется бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями. Для отдельных заболеваний при вирусных инфекциях возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Выделение возбудителя от больного может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и в некоторых случаях при формировании хронического выделения патогена.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

 

В целях профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие правила:

- для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать правила личной и общественной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета;

- мыть с щеткой овощи и фрукты перед употреблением с последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах;

- не покупать продукты в неустановленных для торговли местах, у частных лиц;

-избегать контакта с заболевшими лицами.

 

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. И помните- заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>