Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей / Правила продажи изделий из натурального меха
08.12.2021
Правила продажи изделий из натурального меха Печать

 

Меховые изделия в ассортименте верхней одежды занимают особое положение и относятся к «сезонным товарам», сезон наступления которых определяется исходя из климатических условий места нахождения покупателей. В Брянской  области зимний сезон определен в период с 15 ноября по 16 марта. 
    Приобретая меховое изделие, важно помнить, что продавец, согласно ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. 2300-1 «О защите прав потребителей», обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.
  Продажа меховых изделий на территории Российской Федерации регулируется  также нормами Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Евразийским экономическим сообществом комиссией таможенного союза от 09.12.2011 №876, «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи», утвержденных Постановлением Правительства №2463 от 31.12.20 г.
  При выборе изделий из натурального меха следует обратить внимание на обязательное наличие контрольного (идентификационного) знака на реализуемом меховом изделии и маркировку изготовителя,  содержащей сведения о наименовании продукции, наименовании страны-изготовителя, наименовании изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридическом адресе изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, размере изделия, составе сырья; единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, дату изготовления, о виде меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный), символах по уходу за изделием.
   Перед выпуском в обращение меховые изделия должны пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011, которая осуществляется в форме декларирования соответствия.
   С 12 августа 2016 года  Правила продажи меховых изделий предусматривают обязательную маркировку изделий из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками - КИЗ.
    В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 11.08.2016г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», продажа изделий из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками (далее КПЗ) запрещена.
  Номер контрольного (идентификационного) знака включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака - зеленый. Если товар был везен на  таможенную территорию Российской Федерации — то красный.
  При возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже изделий из натурального меха, в т.ч. связанных с ненадлежащим их маркированием средствами идентификации или отсутствием такой маркировки, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Брянской области, либо направить обращение в электронном виде. 
Обращения в форме электронных сообщений направляются в Роспотребнадзор путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, которая размещена на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан», подраздел «Обращения граждан» (http://petition.rospotrebnadzor.ru) или на официальном сайте Управления.
   Напоминаем, что на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (zpp.rospotrebnadzor.ru) создан государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) где можно ознакомиться с практикой Роспотребнадзора, советами потребителям на актуальные темы, задать интересующий Вас вопрос и т.д.