Для того, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным, при выборе самого главного ингридиента - мяса следует придерживаться следующих рекомендаций.
Перед покупкой следует оценить внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо имеет легкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму, если есть вкрапления жира - то он не крошиться, равномерно расположены, белого или кремового оттенка. Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков, а наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
Если мясо издает неприятный запах, то такое мясо подпорчено и покупать его не следует.
Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное мясо в виде крупного куска или натуральных полуфабрикатов, оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные. Продажа такого мяса в торговом предприятии должны сопровождаться информацией о том, что они изготовлены из замороженного сырья.
Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием, осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка и там созданы правильные условия для его хранения и реализации.
На мясо после убоя животных наносится маркировка путем клеймения. Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо не опасно для употребления. Кроме на такое мясо выдается ветеринарное свидетельство.
На мясо, упакованное в потребительскую упаковку, наносится маркировка с указанием изготовителя продукта, наименования мяса, даты изготовления, срока годности мяса, условий хранения и пищевой и энергетической ценности.
Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести некачественное мясо от больных животных. |