Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности в I квартале 2017 годаРезультаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности в I квартале 2017 года
14.05.2018
Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности в I квартале 2017 годаРезультаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности в I квартале 2017 года Печать
     В 1 квартале 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Брянской области (далее - Управление) проверено 13 объектов, осуществляющих розничную продажу товаров легкой промышленности.
  По результатам проверок выявлено 95 нарушений, в том числе нарушение требований к маркировке товара, отсутствие в сопроводительных документах сведений о сертификате или декларации о соответствии и нарушения требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» ТР ТС 017/2011 (далее ТР ТС 017/2011). За выявленные нарушения в отношении юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и их должностных лиц составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, из них рассмотрено 6, вынесены постановления о привлечении виновных к административной ответственности, в т.ч. назначено штрафов на сумму 30 тыс. руб.
    В ходе проведения надзорных мероприятий по контролю Управлением с целью проведения исследований на соответствие требованиям ТР ТС 017/2011 в 1 квартале 2017г. было проверено 20 образцов (проб) продукции, на различные показатели, из них:
по санитарно-химическим – 75 (в том числе 1 исследование нестандартное);
по биологическим показателям – 1;
по органолептическим показателям – 18,
по токсикологическим – 18 (в том числе 1 исследование нестандартное).
    Не соответствовали требованиям указанного технического регламента 2 пробы (10%): джемпер мужской - по показателю «индекс токсичности» и майка женская - по биологическому показателю (гигрокопичность). Продукция, не соответствующая установленным требованиям, снята с реализации, в отношении продавцов принимаются административные меры.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.09.2012 № 918 «Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» полномочия по контролю за соблюдением требований ТР ТС 017/2011 возложены на Роспотребнадзор. Проверка продукции проводится на соответствие обязательных требований безопасности, установленных в Техническом регламенте, в целях защиты здоровья и жизни пользователей продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.
Так, в первом квартале 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Брянской области (далее – Управление) проведено 6 мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров легкой промышленности. 
По результатам надзора Управлением выявлены нарушения требований Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, Технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», которые выразились в отсутствии обязательной информации на товаре (этикетке, прикрепляемой к товару, товарном ярлыке), а именно: о наименовании изготовителя и/или продавце, дате изготовления, составе сырья, адресе (местонахождении) продавца, адресе (местонахождении) изготовителя, едином знаке обращения продукции на рынке стран-членов Таможенного Союза. В некоторых случаях маркировка на товарах отсутствовала полностью.
Например, по обращению потребителя с учетом наличия правовых оснований организована и проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой исследовано 133 меховых изделия и установлено, что определенный перечень товаров на непосредственной маркировке не содержал информацию о наименовании изготовителя и/или продавце, адресе местонахождения изготовителя и/или продавца, также на всем ассортименте меховых изделий отсутствовала дата изготовления.
Кроме того, в ходе проведенных плановых проверок были выявлены нарушения в части реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.
За выявленные нарушения требований действующего законодательства составлено 3 протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям) и по ст.14.45 КоАП РФ (реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии).
Также, в обозначенный период Управлением рассмотрены поступившие из районных органов прокуратуры Брянской области 3 материала проверки, свидетельствующие о наличии в действиях индивидуальных предпринимателей состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения всех дел об административных правонарушениях Управлением применены административные меры в виде предупреждения и штрафа.
Дополнительно, Управление напоминает, что если не предоставили полную и достоверную информацию о товаре, потребители вправе обратиться за консультацией в рабочее время с 10-00 до 12-00 час. по телефону «Горячей линии» 66-06-96 

 

























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг