Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Чем опасен эпидемический паротит?
Чем опасен эпидемический паротит? Печать

Эпидемический паротит, или «свинка» - острая вирусная инфекция. Заболевание развивается остро и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью. Приблизительно у каждого третьего заболевшего дело этим и ограничивается, а у остальных двух третей через 3-4 дня появляется одно- или двухстороннее болезненное увеличение слюнных желез, чаще всего околоушных. В течение последующих 3-5 суток слюнные железы продолжают увеличиваться, затем происходит их постепенное уменьшение и к 8-10 суткам лицо приобретает нормальный вид. Подобное изменение формы лица и послужило причиной общепринятого названия этого заболевания - «свинка».
Заболевание паротитом опасно развитием менингита. Это осложнение встречается у каждого десятого заболевшего и проявляется повышением температуры до 39 градусов, сильной головной болью и рвотой. Другим осложнением инфекции является панкреатит (воспаление поджелудочной железы), которое имеет место у 4-5% заболевших.
Но наиболее опасным осложнением является  - орхит (воспаление яичек) у мальчиков и мужчин и оофорита (воспаление яичников) у девочек и женщин. К счастью эти поражения чаще бывают односторонними, тогда как двухсторонние поражения нередко приводят к развитию мужского и женского бесплодия. Достаточно сказать, что паротитный орхит является причиной развития ¼ всех случаев мужского бесплодия.
Заболевание эпидемическим паротитом в первые три месяца беременности приводит к выкидышу у каждой четвертой женщины.
Особенно часто (до 10-15%) поражение половых желез происходит при заболевании эпидемическим паротитом подростков и взрослых.
Как видно заболевание совсем не безобидно.
Единственным способом защитить от него ребенка является вакцинация с помощью живой вакцины в состав которой входит ослабленный вирус эпидемического паротита. В настоящее время такие вакцины используются почти в ста странах мира, что позволило сократить как число заболевших, так и число осложнений.
В Российской Федерации прививки против эпидемического паротита включены в Национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка проводится ребенку в 12 месяцев, вторая в 6 лет перед поступлением в школу. Но если по каким-то причинам Вы ни разу не прививали своего ребенка или не привили его второй раз в шестилетнем возрасте - не оставляйте его беззащитным от этой коварной инфекцией,  обратитесь в детскую поликлинику по месту жительства, где Вашему ребенку обязательно  сделают прививку.
До введения вакцинации в Брянской области регистрировалось несколько тысяч заболевших в год. За последние 5 лет от 2-х до 10 случаев ежегодно. И это стало возможным только благодаря профилактическим прививкам, которые в настоящее время имеют 99,6% детского населения области до 17 лет.
Вакцина обладает высокими защитными свойствами и практически не вызывает нежелательных побочных реакций. К последним относятся небольшое повышение температуры и катаральные явления, развивающиеся на 4-12 день после прививки и проходящие в течение 1-2 дней. В очень резких случаях возможно увеличение слюнных желез.
Каждому понятно, что возникающие после вакцинации реакции, не идут в сравнение с осложнениями после перенесенного заболевания. Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что  эпидемический паротит - заболевание совсем не безобидное, как кажется, и защитить от нее ребенка - долг каждого родителя.





 Image Версия для печати     Image Версия для MS Word

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг