Часто потребители задают вопрос о том, что такой продукт, как «Балык» вырабатывается из мяса свинины, а не из рыбы, как это было раньше. Да , раньше слово «балык» применялось к названиям рыбных продуктов. Слово «Балык» имеет тюркское происхождение и в дословном переводе означает просто «Рыба». В былые времена под «балыком» понималось первоначальное значение слова, т.е. копченый рыбный продукт из жирных пород осетрины, лосося и других сходных пород. Однако технология производства балыка из рыбы была применена к мясу, в итоге попробовали вместо рыбы закоптить кусок свинины и получился отличный свиной балык. В терминологии мясной промышленности слово «Балык» применяется давно, еще с советских времен. В 1985 году был разработан государственный стандарт на изделия варено-копченые, именно в нем наряду с другими наименованиями был прописан балык. Для производства этого продукта использовалось мясо свинина из поясничной или спиной мышцы с толщиной сала не более 0,5см. В мясной промышленности изделие «Балык»- это кусок мяса без костей, сухожилий и жира, независимо от вида мяса, Это может быть свинина, говядина и даже конина, подверженный солению и термической обработке. Кроме понятия «Балык» применяется слово «филей», качественные характеристики этого мяса ничем не отличаются от балыка. Изделия «Балык» и «Филей» изготавливают вареные, варено-копченые и сырокопченые. В настоящее время производство и реализация таких продуктов производится в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории РФ, зачастую это технические условия, разработанные предприятиями-изготовителями и согласованы с контролирующими органами. В соответствии с требованием таких документов предприятие изготовитель обязано довести до потребителя полную и достоверную информацию о товаре, в т.ч. и его наименование. «Введение в заблуждение» потребителя будет в том случае, если изготовитель предоставил о продукте недостоверную информацию о товаре, противоречащую тем нормативным документам по которым он был изготовлен. При намерении купить такой продукт в магазине и если мучают сомнения, лучше изначально ознакомиться с маркировкой предприятия-изготовителя.
Версия для печати Версия для MS Word |