Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-08-77
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45

Тематическое консультирование граждан по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
(4832)72-24-28
время работы: Пн-Пт; с 9 до 18
перерыв с 12-00 до 12-45

Горячая линия для туристов
(4832)66-06-96
время работы: Пн-Пт; с 9 до 18
перерыв с 12-00 до 12-45

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
(4832)66-06-96
(4832)66-24-58
(4832)66-25-98
время работы: Пн-Пт; с 9.00 до 18.00
перерыв с 12-00 до 12-45

Горячая линия о реализации спиртсодержащей продукции
(4832)72-35-93
(4832)64-40-74
время работы: Пн-Пт; с 9.00 до 18.00
перерыв с 12-00 до 12-45
Горячая линия по вопросам безопасности продуктов питания
(4832)66-06-96
(4832)64-40-74
время работы: Пн-Пт; с 9.00 до 18.00
перерыв с 12-00 до 12-45

/ Главная / О рекомендациях по выбору продуктов к Пасхе
14.04.2017
О рекомендациях по выбору продуктов к Пасхе Печать

 

16 апреля православные христиане отметят Пасху. Управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует при выборе продуктов к праздничному столу учесть следующее.

Не следует приобретать пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

При приобретении пищевых продуктов обратите внимание на соблюдение условий хранения и сроков годности. 

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Дома хранить яйца следует в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Вареные яйца согласно гигиеническим требованиям хранятся при температуре +2 - +6°С не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для профилактики сальмонеллеза. Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. 

Не следует употреблять в пищу сырые яйца, а также продукты, приготовленные с использованием сырых яиц (домашние белковые кремы, домашние майонезы). 

Для окрашивания яиц применяйте пищевые красители, луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, что обеспечивает сохранность продукта. 

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. 

Для профилактики пищевых отравлений, инфекционных заболеваний необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.

Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

 

 

Ролик Благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской "Во имя здоровья и будущего детей"
















Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг