Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2018 года.
18.04.2018
Итоги надзора за реализацией антитабачного закона за 1 квартал 2018 года. Печать
Управление Роспотребнадзора по Брянской области в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

В 1квартале 2018 года поступило 14 обращений граждан о нарушении предприятиями торговли закона РФ № №15-ФЗ (ред. от 31.12.2014г.) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в части нарушения запрета продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от предприятия торговли до территории, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

По всем поступившим обращениям проведено 6 проверок , в которых факт реализации табачной продукции с нарушением ст. 19 вышеуказанного Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ не подтвердился. 

Работа по надзору за соблюдением федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма продолжается.

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Курение кальяна год за годом приобретает всё больше и больше поклонников. И многие уже задаются вопросом - есть ли вред от курения кальяна?

По данным социологических исследований стало известно, что больше количество людей, которым понравилось курение кальяна настолько, что они стали его практиковать часто, постепенно стали курить и обычные сигареты, даже если раньше у них просто запах сигаретного дыма вызывал отвращение. Из-за чего это происходит? Всё из-за того же содержания никотина в кальянном дыме. Не забывайте, что никотин - это всё-таки наркотик, вызывающий зависимость вне зависимости от способа его введения в организм. Конечно, в кальянном табаке его содержится намного меньше, чем в сигаретах, но он там всё равно есть.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью. Вредные смолы при курении кальяна оседают на стенках легких и сосудов, их количество конечно гораздо меньше, чем при курении сигарет, однако и сеанс курения кальяна - обычно составляет не менее 2х часов. 

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.


 

























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг