Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Иммунизация против полиомиелита.
25.04.2018
Иммунизация против полиомиелита. Печать

 

Проблема полиомиелита, по-прежнему, не утратила свою актуальность и в настоящее время. В 2017 году в мире было зарегистрировано 22 случая заболевания, вызванного диким полиовирусом в 3-х странах мира. Так же зарегистрировано 96 случаев полиомиелита, вызванного циркулирующим вакцинородственным полиовирусом. В 20 странах мира, в том числе и на Украине сохраняется высокий риск возникновения вспышек полиомиелита.


Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу.


Для предупреждения полиомиелита в России в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной (ИПВ), а в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Детям в 18, 20 месяцев и в 14 лет также проводится ревакцинация против полиомиелита живой вакциной. Календарь ИПВ-ОПВ признан Всемирной организацией здравоохранения безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией.


Родителям, чьи дети не привиты против полиомиелита важно знать: не привитой ребенок при контакте с детьми, получившими прививку живой полиомиелитной вакциной ОПВ, так же может заболеть ВАПП!!! Оральная полиовакцина обеспечивает быструю выработку местного иммунитета в кишечнике вакцинируемого, однако, при этом привитые лица выделяют вакцинный вирус во внешнюю среду до 60 дней после иммунизации. На этот срок, в целях профилактики вакцино-ассоциированного паралитического полиомиелита, детей, не привитых против полиомиелита необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной.


Родители детей должны помнить, что иммунизация является единственным действенным средством профилактики полиомиелита. Прививка защищает не просто от тяжелого заболевания, но и от возможной пожизненной инвалидности.


Обращаем внимание родителей, чьи дети не привиты против полиомиелита: ваши дети находятся в группе риска, позаботьтесь об их здоровье своевременно. Еще не поздно защитить Ваших детей от полиомиелита, сделав необходимые прививки!



 

























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг