Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / О профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей
10.05.2018
О профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей Печать

 

На территории Брянской области установилась в начале мая месяца  жаркая погода. Люди выезжают для проведения сезонных работ на садово-огородные участки, дачи и на отдых на природу. 
И тут их подстерегает опасность -  заразиться и заболеть инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы клещей. 
Брянская область по своей ландшафтно-географической структуре относится к территориям, характерным для природных очагов (эндемичной) по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма), клещевому анаплазмозу и эрлихиозу.
В тоже время, нужно отметить, что Брянская область является благополучной по клещевому энцефалиту (КВЭ), заболевания людей (за исключением завозных) не регистрировались. Область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, в связи с чем, плановые профилактические прививки населению против клещевого вирусного энцефалита не проводятся, вакцинируются лица, выезжающие в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, (в 2017 году привито против клещевого энцефалита 129 человек, в текущем году- 36 чел.) 
Начиная с 1996 года на территории Брянской области в связи с ростом численности переносчика   в природных биотопах и их инфицированности боррелиями (это, в основном, иксодовые клещи)  стала выявляться заболеваемость людей болезнью Лайма.
Практически вся Брянская область является эндемической по данному заболеванию.
За последние 5 лет на территории Брянской области зарегистрирован 165 случаев клещевого боррелиоза. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в 2017 году – 54 случая, по сравнению с 2016 годом заболеваемость выросла в 1,5 раза.
На клещевой боррелиоз исследовано 757 клещей, выделено 88 положительных находок возбудителя – 11,6%, что свидетельствует о высокой активности природных очагов данной инфекции.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное природно- очаговое трансмиссивное заболевание, которое вызывается спирохетами и передаётся иксодовыми клещами и склонно к рецидивирующему и хроническому течению и преимущественному поражению кожных покровов, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата. 
Это инфекционное  заболевание   протекает  в острой или хронической форме 
Иксодовые клещи могут быть переносчиками нескольких инфекций одновременно, поэтому при укусе одного клеща, человек подвергается риску заражения несколькими инфекциями.  
Циркуляция возбудителя в природных очагах происходит по схеме: клещи – дикие птицы и животные – клещи.
Заражение болезнью Лайма человека происходит в природных очагах боррелиоза через укус клеща, при удалении клещей с домашних животных, возможен и алиментарный путь передачи возбудителя — при употреблении сырого коровьего или козьего молока.
 С места укуса клеща боррелии по току крови и лимфы попадают во внутренние органы, лимфоузлы, суставы,  возможно вовлечение в патологический процесс и  оболочек головного мозга.
Инкубационный (скрытый) период болезни Лайма от инфицирования до проявления симптомов обычно 1—2 недели, но он может быть и намного короче (несколько дней), или длиннее (от месяцев до лет). 
Первые симптомы болезни Лайма неспецифичны: повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в мышцах, слабость. Характерным признаком является скованность мышц шеи. В месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение
Через 1–3 месяца может начаться II стадия, для которой характерна неврологическая, кардиальная симптоматика. III стадия формируется редко (через 0,5–2 года) и характеризуется поражением суставов, кожи, хроническим неврологическим синдромом. 
Для диагностики клещевого боррелиоза применяют различные серологические и иммунологические лабораторные исследования (ПЦР, ИФА РИФ, микроскопические исследования и др.) 
Лечение – антибактериальная терапия.
Пик заболеваемости боррелиозом приходится на период с мая по июнь.
 В 2017 году пострадало от укусов клещей 1 560 человек, в том числе – 412 детей до 14 лет.
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» исследовано 757 клещей на КВЭ, в том числе снятых с людей – 436, с объектов внешней среды – 321 (результаты отрицательные).
Лабораторно обследован на КВЭ 85 человек (лихорадящие больные с неустановленным диагнозом, лица с менингеальной симптоматикой и признаками очаговых поражений головного и спинного мозга), результаты отрицательные.
В 2018г. с апреля месяца до  10 мая обратилось в ЛПУ области по поводу укусов клещами – 124 чел., в том числе 42 детей. Проведено исследований   53  клещей лабораторными методами, в том числе – 46 клещей,  снятых с людей, 7 – с объектов окружающей среды. Выявлен   положительный результат от 1 клеща - гранулацитарный  анаплазмоз.
Меры профилактики, как защититься от клеща.
С середины марта на территории Брянской области службой Роспотребнадзора установлен еженедельный мониторинг по обращаемости пострадавших людей от укусов клещами, осуществляются лабораторные исследования  и профилактические истребительный мероприятия, направленные на снижение численности клещей. 
В 2017 году в зонах высокого риска заражения населения заболеваниями, передающимися через укусы клещей, на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых обработано против клещей 300,63 га оперативной площади, в этом году уже около 85,5 га.
Важное значение имеет неспецифическая профилактика, недопущение попадания клещей на кожу.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в местах возможного нахождения клещей в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию: 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, д.72   -  ежедневно в рабочие дни с 8-30 до 14-00. Телефон для справок 74-53-90.
Пункты приема клещей открыты также на базе филиалов ЦГиЭ в г. Клинцы, Новозыбков, Жуковка, Почеп, Трубчевск, Унеча.
(Услуга платная. Срок выдачи результата 2-3 рабочих дня.)
Для доставки  клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике при +4+8. 
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. 

 

























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг