Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Ситуация по бешенству в Карачевском районе. Меры профилактики.
28.09.2018
Ситуация по бешенству в Карачевском районе. Меры профилактики. Печать

 

 

Акция «День открытых дверей для предпринимателей» проводится 19 июля 2018 года с 13-00 до 16-00  в здании Управления Роспотребнадзора по Брянской области : 241050, г. Брянск, 2-ой Советский переулок, д. 5А, и в территориальных отделах  Управления.

 

 

 На территории Карачевского района в течение 9 месяцев 2018 года пострадали от укусов животных 83 человека, в том числе 9 человек пострадали от укусов животных с подтвержденным диагнозом «бешенство», 2 – от укусов диких животных. 

Природный очаг бешенства ликвидировать практически невозможно. Эпизоотия поддерживается в основном за счет красной лисицы, вовлекаются и другие дикие животные (волки, енотовидные собаки, грызуны, а в 2017 году дважды регистрировалась заболеваемость бешенством маралов) и домашние животные (кошки, собаки, крупный рогатый скот).  

Заразиться можно не только при укусе, но и просто при контакте с больным животным, когда слюна больного животного с вирусом бешенства попадает на кожу и слизистую человека. Длинный инкубационный период (период от момента контакта с больным животным до начала заболевания от 5 до 50 дней) при бешенстве дает уникальную возможность успеть предупредить заболевание с помощью прививок. Из числа погибших от бешенства людей,  половина (51%) не обращались за медицинской помощью по поводу укуса (ослюнения), остальные обратились поздно, прерывали курс прививок, либо вовсе отказались от прививок.

В случае попадания слюны животного, подозрительного на  бешенство, очень важно обмыть рану мыльным раствором, обработать края раны йодом или слабым раствором перекиси водорода, другим антисептиком. Необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для скорейшего получения прививок против бешенства (антирабических прививок). Антирабическая помощь оказывается в хирургическом кабинете поликлиники в рабочие часы кабинета, в остальное время круглосуточно в стационаре ЦРБ. Курс лечения состоит всего из 6 прививок. Необходимо обязательно выяснить фамилию и адрес владельца животного для установления ветеринарного наблюдения за животным.  

В случае если животное исчезло, заболело или погибло, пострадавшему проводится весь курс прививок.


 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг