Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
(4832)66-06-96
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Готовимся к предстоящему сезону гриппа и ОРВИ
22.08.2019
Готовимся к предстоящему сезону гриппа и ОРВИ Печать

 

В Брянской  области прошедший эпидемический сезон 2018-2019 гг. можно охарактеризовать как умеренно интенсивный по про¬должительности и уровню заболеваемости, с вовлечением в эпидпроцесс всех возрастных групп, а также  одновременной  цирку¬ляцией двух типов вирусов гриппа  A (H3N2) и вирусов гриппа  А (H1N1) pnd09, с некоторым доминированием вируса А (H1N1) pnd09.
Грипп остается глобальной проблемой общественного здравоохранения, представляя собой серьезную угрозу для здоровья населения.
Во время эпидемий респираторные вирусные инфекции могут поражать 10–20% всего населения. Заболевания ОРВИ и гриппом – это ежегодный спад социальной активности общества, ограничительные мероприятия в школах и детских садах, временная нетрудоспособность значительной части активного населения. С этим связаны значительные экономические потери, снижение эффективности производства, дополнительные финансовые затраты на лечение, которые  в случае возникновения осложнений после гриппа возрастают во много раз.
   В январе-июле 2019 года в  Брянской области зарегистрировано 143386 случаев заболевания ОРВИ, что на 7% ниже аналогичного периода 2018 года.  
             Несомненно, это результат проведения предсезонной иммунопрофилактики. На сегодняшний день вакцинация является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов, подтверждена многочисленными научными и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.
                В предэпидемический период 2018 года в области было привито 523990 человек (43,4%), в том числе в рамках национального календаря профилактических прививок  478890 человек из групп риска.     
         В 2019 году планируется охватить предсезонной иммунизацией не менее 550000 человек из групп риска, в.т.ч.  в рамках национального календаря профилактических прививок -546470 человек.
       За счет средств федерального бюджета профилактические прививки против гриппа проводятся в группах риска, определенных национальным календарем профилактических прививок: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Для контингентов, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, вакцины закупаются за счет иных источников финансирования (средства предприятий, организаций, личных средств  граждан и т.д.).
Руководителям предприятий и организаций напоминаем о необходимости позаботиться о специфической защите от гриппа своих сотрудников и закупить вакцину.
Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа, при условии охвата не менее 75% сотрудников.
Управление Роспотребнадзора по Брянской  области настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку вакцин против гриппа и иммунизацию работающих за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.
             Поставки вакцины против гриппа  для вакцинации групп риска определенных Национальным календарем профилактических прививок ожидаются в конце августа -начале сентября текущего года.
В состав вакцины входят антигены вирусов гриппа типа А (Н1N1) pdm09,  А(Н3N2) и  типа В.
               В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител. Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество снижается. Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране в последние годы приходится на январь-март, в связи с этим, оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Защитите свое здоровье и здоровье своих детей!
Сделайте прививку против гриппа!

 




























Официальный интернет-портал правовой информации



































 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг