Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
8-900-355-01-60

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Имеет право оператор связи самостоятельно изменить тарифный план? Чем отличается тарифный план от тарифа?
19.10.2020
Имеет право оператор связи самостоятельно изменить тарифный план? Чем отличается тарифный план от тарифа? Печать

 

В связи с участившимися случаями обращений граждан с жалобами на действия операторов сотовой связи по одностороннему изменению условий тарифных планов, Управление Роспотребнадзора по Брянской области необходимым считает разъяснить.
       Для начала необходимо разобраться, что же такое «тарифный план». 
       Пунктом 2 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 г №1342 N 1342 предусмотрено, что "тарифный план" - это совокупность ценовых условий, на которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами телефонной связи.
       Сюда входят такие опции, как звонки, СМС-сообщения, какой-то объем данных для работы с мобильным интернетом и прочее. 
        Многие операторы выделяют отдельно тарифные планы для абонентов по системе оплаты: авансовый платеж, отложенный платеж на срок расчетного периода либо сочетанием указанных видов платежей, а так же по видам тарификации: абонентская или повременная.
        Тарифные планы используются как базовые договоры при использовании услуг мобильной связи и интернета. Условия тарифных планов - открытая информация и изначально размещается на сайтах операторов связи и в местах обслуживания абонентов. 
Взаимоотношения пользователей услугами подвижной связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи регламентируются Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 г №1342 (далее Правила). 
Как следует из п. 21 Правил, договор на оказание услуг связи заключается в письменной форме.
        Договоры на оказание услуг связи заключаются с абонентами путем подписания бланка договора об оказании услуг подвижной связи - формы, в которой содержатся учетные данные абонента, сведения о выделенном абоненту номере, заказанных абонентом услугах, выбранном абонентом тарифном плане и тому подобных сведений, идентифицирующих абонента и индивидуализирующих условия, на которых будут оказываться услуги связи и, таким образом, присоединения к публичной оферте - условиям тарифных планов, которые являются неотъемлемой частью договора. 
        Пункт 22-23 Правил содержит необходимый перечень условий, которые полежат указанию в договоре и являются существенными.
        Согласно ч. 1 ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
         Правилами оказания услуг телефонной связи и иными законами и правовыми актами оператору связи не предоставлено право на односторонне изменение согласованных условий заключенного с абонентом договора.
         Право оператора на изменение договора должно сопровождаться действиями, предусмотренными п. 2 ст. 452 ГК РФ, а именно оператор может обратиться в суд с требованием об изменении договора после получения отказа Абонента от изменения договора в срок, указанный в предложении, либо неполучения ответа в этот срок. Здесь следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а так же в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Таким образом, изменение договора возможно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.
Соглашение об изменении договора, заключенного в письменной форме, должно быть совершено в письменной форме (п. 1 ст. 451 ГК РФ), к которой приравнивается письменное предложение внести изменения в договор и конклюдентные действия лица, получившего данное предложение, свидетельствующие о выполнении указанных в нем условий договора(пункт 2 статьи 438).
        Однако, следует учитывать следующие обстоятельства. 
        В соответствии с п. 29 Правил тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.
        Пункт 24 Правил предусматривает, обязанность оператора связи не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации. Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами.
         Тариф – это система ставок платы (платёж) за различные услуги предоставляемые компаниями, организациями, фирмами и учреждениями.
          В мобильной связи «тарифы» представляют собой оплачиваемые единицы продолжительности телефонного разговора.
         Таким образом, если оператор связи произведет изменение только цены на предлагаемые услуги (тарифы), то действующее законодательство оператору связи такое право предоставляет, с обязательным извещением через средства массовой информации, а так же посредством направления короткого текстового сообщения с информацией об изменении действующих тарифов. 
          Изменение иных условий договора об оказании услуг связи, заключенного в письменной форме в одностороннем порядке со стороны оператора, недопустимо.
          Ввиду выше изложенного, в случае если наряду с изменением стоимости услуг изменятся иные существенные условия договора (п. 22-23 Правил), Управление Роспотребнадзора по Брянской области рекомендует потребителям обращаться в адрес оператора связи с письменной претензией. 
           К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.
         Согласно п. 7 ст. 55 Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» (далее Закон) оператор связи должен рассмотреть претензию не позднее чем через 30 дней со дня ее регистрации. О результатах рассмотрения претензии лицу, предъявившему претензию, должно быть сообщено в письменной форме. 
          Если оператор связи признает обоснованными требования абонента, то они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня принятия оператором связи решения об удовлетворении претензии (п. 52 Правил).
          При отклонении претензии полностью или частично, либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, потребители имеют право обратиться в адрес Управления по адресу 241050 г. Брянск, 2-ой Советский переулок, д.5 -а с предоставлением документов подтверждающих обращение в адрес оператора связи и отказ оператора связи в удовлетворении предъявленных требований.       
         Указанные факты являются нарушением обязательных требований, соблюдение которых является предметом контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых органами Роспотребнадзора.

 





































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг