Управление Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области
На главную Обратная связь Карта сайта RSS

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+78005554943

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
+79003550390

Горячая линия "по вопросам тестирования на COVID-19"
+79003550160

Горячая линия по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха
+79003550890

Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
+79003550390

Горячая линия Управления
по «Защите прав потребителей»
+79003550690
Горячая линия Управления
по вопросам «Санитарного надзора»
+79003550890
Горячая линия Управления
по вопросам «Эпидемиологического надзора»
+79003550390
Горячая линия Управления по вопросам,
связанным с оказанием государственных услуг
+79003550660
время работы:Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45


/ Главная / Управление Роспотребнадзора по Брянской области дает рекомендации по выбору сладких новогодних подарков
26.12.2022
Управление Роспотребнадзора по Брянской области дает рекомендации по выбору сладких новогодних подарков Печать

 

По сложившейся традиции многие родители своим детям дарят в новогодние праздники сладкие подарки. Условно подарки можно классифицировать по составу и комплектованию. По составу детские подарки бывают сладкие, состоящие из кондитерских изделий с добавлением и без добавления фруктов (апельсины, мандарины, яблоки) и комбинированные, состоящие из кондитерских изделий и игрушек. По комплектованию подарки бывают промышленного производства, когда их составлением занимаются кондитерские фабрики или торговые организации, и когда их комплектованием занимаются непосредственные организаторы новогодних праздников и утренников. Все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья детей:
– если новогодние подарки скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде, их маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», упаковка новогоднего подарка должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами;
– игрушки, входящие в состав новогоднего подарка, должны соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
– кондитерские изделия, цитрусовые должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Если Вы решили приобрести подарки в организациях торговли, следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель (фасовщик) должен указать следующую информацию: масса подарка, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества (штук) конфет, шоколадок, пачек, города, в котором изготовлено кондитерское изделие), дата фасовки, срок хранения, условия хранения; пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке, наименование, юридический адрес, телефон (электронная почта) фасовщика (для принятия претензий от потребителей).
Кроме яркого эстетического оформления новогоднего подарка, не менее важным является вопрос какими именно кондитерскими изделиями его лучше наполнить, чтобы не только порадовать ребенка, но и обеспечить максимальную пользу для его здоровья.
При выборе или формировании сладких подарков, особенно, если этот подарок предназначен для ребенка, хотелось бы дать несколько советов взрослым.
Основное содержание традиционных сладких подарков – это конфеты, шоколад, печенье, вафли.
Чему нужно отдавать предпочтение при формировании новогоднего подарка для ребенка?
Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет. Темный шоколад, богатый флавоноидами, обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Кроме того, благодаря природным стимуляторам – теобромину и кофеину, шоколад повышает настроение, повышает уровень серотонина в организме, так называемого «гормона счастья».
Замечательными кондитерскими изделиями для детей являются зефир, пастила, мармелад.
Зефир – это очень легкий десерт. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным. В отличие от множества других сладостей зефир имеет полезные свойства. Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга. Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Если в состав зефира входит желатин, нужно быть осторожнее. Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий.
Пастила – вкуснейшая и очень полезная сладость. Для производства пастилы используют пюре различных фруктов и ягод. В основном ее делают из кислых яблок, груш, алычи, слив, малины, смородины и других ягод и фруктов. В качестве подсластителя и загустителя добавляется сахар, патока или мед. Чтобы получить пастилу белого цвета используют яичные белки. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. Её можно кушать и детям, и взрослым.
Мармелад – полезный и малокалорийный десерт с приятным вкусом и нежной консистенцией. Мармелад бывает фруктовый, фруктово-ягодный, желейный или жевательный. Его получают увариванием фруктового пюре или сока с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей. Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации углеводного обмена. Мармелад содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, РР, группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий. При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости.
Печенье бывает разное, поэтому калорийность различных видов тоже меняется. При диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

 








































Официальный интернет-портал правовой информации























 
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация и лицензирование
Организация деятельности
Социально-гигиенический мониторинг